Демократия.Ру




Наказание не должно внушать больше отвращения, чем проступок. Карл Маркс (1818-1883), немецкий философ, социолог, экономист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 09:10

Обновлено: 18.09.2005  Версия для печати

Последний раз спрашиваю!

С.Ланаускас

Доктор:
- Больной перед смертью потел?
- Да.
- Это очень хорошо!
(Старый анекдот)

В конце любого прогресса находится разложение. Это происходит на наших глазах, и никто не в силах что-либо изменить. Как и с рождением человека, он становится на один день ближе к смерти, так и любое развитие (прогресс) завершается, и материя переходит в другое состояние. Можно рассчитывать только на то, что процесс удастся несколько затянуть. Однако, с развитием демократии в России за пятнадцать лет нам удалось пройти путь, на который у Европы ушло несколько столетий.

Была ли у нас демократия (народовластие) до Октябрьской революции? А при перестройке? Все можно понять только в сравнении. Воздух становится заметен только когда поднимешься на 5.000 метров, где его уже значительно меньше. А отсутствия демократии у нас почти никто и не хватился.

Оказывается, есть у нас исследователи, которые хотят померить температуру тела еще при жизни. И данные можно увидеть в открытом доступе.

И выясняются интересные вещи – население, видимо, читает другие газеты и смотрит другое телевидение (в отличие от тех, кто сидит в Кремле). С точки зрения населения нашей власти вовсе не нужно хвастаться развитием демократии – ЕЕ ПРОСТО НЕТ. Согласно опросу РОМИР, проведенному в мае-июле этого года для ВВС, около 80% дорогих россиян не считают, что страна Россия управляется властью народа, а 75% считают, что выборы у нас не являются честными и справедливыми!

Опрос проводился в 68 странах, и у россиян оказалось меньше всего надежды влияния на правительство и на политику, и в этом мы не одиноки только с гражданами Украины; зато по недоверию к выборам к нам приближаются страны Западной Африки и Южной Азии.

Хорошо, что должности Председателя Центризбиркома, руководителей «правящей партии» (которая также несет ответственность за штампуемые законы), членов Совета Федерации и Президента РФ, которые эти законы подписывают, никаким образом от воли избирателей не зависят, не то, чтобы в какой-нибудь Португалии, которую нам нужно догнать лет через пятнадцать. А, значит, можно и дальше учить всех опыту передовой избирательной системы, которая у нас меняется к каждым выборам, и рассказывать о том, что референдум у нас всегда можно провести (когда это нужно властям), так же как и демонстрации и пикеты (когда это нужно властям).

Однако не следует удивляться или закрывать глаза на эти новости. Этот факт давно был известен, просто скрывать его уже не очень получается. Но самое удивительное не в том, что наши граждане ощущают, что они ничего изменить неспособны.

Самое главное в том, что им этого и не нужно.

Все возможности для обратной связи оборваны самой властью, для которой никакой обратной связи не требуется. Особенно при шальных деньгах, которые ни в каком бюджете не посчитаны – вот Юкосу 100 или 300 миллиардов долга написали, и от нефти денег уже столько, что скоро и западная экономика (в которой они работают) перестанет их переваривать. Так власть еще некоторое время продержится и без обратной связи. А когда заметит, что что-то не так, то всегда можно немного поделиться, как с ФЗ №122.

Ну да ладно, если без обратной связи, то тогда должна быть другая система – патерналистcкая, где царь-батюшка всех кормит. Здесь со стороны россиян еще есть резервы.

Согласно другому опросу РОМИР две трети россиян хотели бы, чтобы Путин остался первым руководителем страны после 2008 года, главным образом потому, что не видят никаких других кандидатур. Хорошо уже то, что хотя бы так их кто-то спросил, чего же они хотят, перед тем, как пригласить их сыграть в наперсток. Которому они совсем не верят, но все же на выборы придут, когда им буде объявлено, что там в Кремле придумали, чтобы обойти Конституцию России.

То, что вокруг Президента находится голая, бесплодная земля, неспособная породить достойного кандидата, является заслугой питерской команды, которая прописана в Москве с 1999 года. До этого пространство вокруг Ельцина тоже было зачищено, а сам он обладал рейтингом, который находился в пределах статистической ошибки, однако решение было найдено, да какое! С тех пор зачистка продолжалась, были зачищены федеральные телевизионные каналы и печатные СМИ, были уничтожены источники финансирования оппозиции и изгнаны/посажены упертые олигархи, сейчас осталось разобраться с перекрытием кислорода для некоммерческих организаций, и все будет тихо.

Все будет тихо и под контролем. Имея самую выдающуюся избирательную систему в мире и все необходимое для развития многопартийности в стране, мы и дальше будем озадачивать людей с термометрами своими показаниями: никто ни во что не верит, но ничего не желает менять. А потом мы должны будем как-то объяснить своим детям, как так получилось, что наша страна превратилась в ядерный могильник, что нет ни нефти ни денег, что ничего не было сделано для последующих поколений, как будто все готовились к тому, что завтра война, и все равно все будет или уничтожено или захвачено. Так и жили здесь временно и ничего не построили.

А тем временем у нас будут появляться и президенты, правительства и партии, которые никак от нас не зависят и никакой ответственности не несут.

С. Ланаускас

18.09.2005


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 The Moscow Times: Russians Are Most Skeptical Voters: Poll

 Romir Monitoring: Цифры и факты

 Известия.Ру: ПУТИН-2005 ОБОГНАЛ ПУТИНА-2004

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Торжество логики над разумом

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Халва! Халва!

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Диктатура посредственности

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Асимметричная демократия

 Демократия.Ру: Зудин А., Отношение населения к избирательной реформе

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Опыты на избирателе




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта