Демократия.Ру




Демократия — нахождение приближенных решений неразрешимых задач. Рейнхольд Нибур


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 04:11

Обновлено: 22.09.2005  Версия для печати

Декабрьское контрнаступление

Николай Петров

До 4 декабря, когда состоятся выборы в Мосгордуму, еще два с половиной месяца, но они уже находятся в центре внимания политического бомонда и экспертного сообщества. Дело в том, что этому событию суждено стать главной схваткой электорального межсезонья, важной предпосылкой думских и президентских выборов 2007-2008 годов.

Московские выборы-2005 являются своего рода генеральной репетицией федеральных. Это первые выборы после завершения масштабной избирательной реформы. Соответственно, на них нет места блокам - только индивидуальным политическим партиям. В недавно принятом избирательном кодексе московский законодатель идет даже дальше федерального, устанавливая сверхвысокий барьер - 10% и сверхнизкую планку участия - 20%, а также отказавшись от опции "против всех". Напомним, что двенадцать лет назад, в декабре 1993, года, именно на выборах в МГД, сопряженных с федеральными, кандидат "против всех" лидировал практически во всех округах. Центризбирком в некотором смысле "умыл руки", покритиковав москвичей за чрезмерную ретивость, но сделал это тогда, когда менять правила было поздно: выборы уже были назначены.

Никогда ранее выборы в Мосгордуму не были столь открытой борьбой за власть. Сейчас, когда вопрос об уходе Юрия Лужкова с поста мэра - через два года или даже раньше - практически решен, именно избираемой Думе предстоит утвердить нового хозяина российской столицы. Именно от нее будет зависеть, в какой мере Лужкову удастся реализовать схему преемника, насколько сильны будут его позиции в торге с Кремлем.

Наконец, для всех основных политических партий в стране московские выборы станут пробой сил, демонстрацией влиятельности и популярности. И если реальная борьба за власть в столице будет идти между Лужковым и Кремлем, между ЕР московской и федеральной, то для "Яблока", СПС, КПРФ, "Родины" и Партии жизни на кон поставлены их перспективы не только в городском, но и в общенациональном масштабе. Кроме того, весьма заметным будет и участие в выборах политиков федерального уровня, оказавшихся сейчас на обочине, но претендующих на возвращение в основной состав. Это вдобавок к нынешним московским депутатам, которых вдвое с лишним больше, чем новых округов, а также к сильным депутатам Госдумы от территориальных округов, чьи шансы на переизбрание по новой, чисто пропорциональной системе резко упали.

"Удельный вес" московского депутатского мандата сегодня значительно выше, чем федерального: в Мосгордуме всего 35 мест, из которых 15 будут разыгрываться в территориальных округах (ровно столько сейчас депутатов от Москвы в Госдуме), а 20 - по партийным спискам. Новация выборов - подразделение партийных списков на региональные группы, точно соответствующие одномандатным избирательным округам.

Пока дело идет к тому, что Юрий Лужков сможет полностью контролировать выборы по территориальным округам (напомним, что в 2001 году кандидаты из его списка выиграли 33 мандата из 35). А вот в какой мере список ЕР, который московский мэр хочет возглавить, будет списком Лужкова, а не федеральной ЕР - большой вопрос. Одни считают, что, смирившись с 15 лужковскими кандидатами по округам, Кремль заполнит весь партийный список сам, другие - что будет выставлен список-дублер. Впрочем, выступивший было с идеей "антилужковского" списка - единоросского или сборно-оппозиционного - Александр Лебедев, вняв Кремлю, от участия в выборах отказался. В любом случае внутренние конфликты в ЕР до конца месяца, когда должна состояться городская партконференция, утверждающая список, да и после предстоят нешуточные.

Относительно лидерства "списка Лужкова" сомнений нет, есть лишь вопрос сколько он получит. Нижний предел, по-видимому, задается результатом ЕР в 2003 году - 34%, верхний - результатом Лужкова на выборах мэра тогда же - 70% с лишним. Важно, какие еще политические силы пройдут по спискам и будут ли они союзниками московского мэра или его противниками. На выборах в Госдуму два года назад наилучшие после ЕР результаты показали "Родина" (15%), "Яблоко" (10%), СПС (8%) и КПРФ (8%). С учетом более низкой, чем на федеральных выборах, явки результаты коммунистов и "отщипнувшей" у них "Родины" вполне могут возрасти. Согласно последним опросам, сильно прибавила мироновская Партия жизни, которой ряд экспертов прочит второе место.

Напомним, что по спискам в Мосгордуму пройдут как минимум две партии, независимо от того, сколько получит вторая, а возможно, даже три, если суммарный результат первых двух не превысит 50%. Кстати, в преддверии выборов партийная структура действующей Мосгордумы заметно упростилась, поляризовалась. Большая часть депутатов оказалась в доминирующей фракции "Единой России", включая двух из трех членов существовавшей до июля фракции "Яблоко - Объединенные демократы", меньшая - в Партии жизни.

И все же не следует забывать об избирателях. Хочется надеяться, что исход выборов будет зависеть не только от результатов подковерной борьбы между Кремлем и Лужковым и разного рода партийных маневров (вроде использования "Яблока" как младшего партнера мэра или Партии жизни как второй колонны Кремля), но и от более активного участия граждан. Москвичи привыкли воспринимать Мосгордуму не как городской парламент, а как абсолютно карманную и безликую структуру. Сейчас же у них есть уникальный шанс воспользоваться изменившейся ситуацией, когда раздираемая противоречиями власть не может в полной мере задействовать административный ресурс, и делегировать в Думу своих реальных и сильных представителей. От того, какой пример они покажут своим соотечественникам, многое зависит. На московских выборах решаются проблемы не только города, но и российской демократии.

Николай Петров - эксперт Московского центра Карнеги
22.09.2005

Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://grani.ru/opinion/petrov/m.95284.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Петров Н., ГО в условиях ЧС

 Демократия.Ру: Ростовский М., Лапы прочь от Москвы!

 Демократия.Ру: Войцех И., Красников Е., В Москве началась операция "преемник"

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Выборы по-столичному

 Демократия.Ру: Гудоков А., Выборы в порядке компенсации

 Демократия.Ру: Любарев А., Мэр Москвы предлагает 10-процентный барьер

 Демократия.Ру: Бузин А., Испытание выборами (новое избирательное законодательство и избирательная практика)




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта