Демократия.Ру




Хорошее правительство — не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться. Томас Бабингтон Маколей, (1800-1859), британский государственный деятель, историк, поэт и прозаик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.08.2019, понедельник. Московское время 20:04

Обновлено: 23.09.2005  Версия для печати

Назначил шепелявого и оставил трусливого

Латынина Ю.

Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

Президенту Путину потребовался ровно год после бесланской трагедии, чтобы узнать, что в Беслане его армия стреляла из «Шмелей». Об этом ему рассказали матери Беслана. Президенту Путину понадобилось два дня после Беслана, чтобы отменить выборы губернаторов.

Год, прошедший с момента отмены выборов глав регионов, дал обширный статистический материал. Давайте же посмотрим, что нам обещали и что мы получили.

Один из аргументов для отмены выборов был: ведь народ черт-те кого выбирает! Даже уголовников явных выбирает! А президент все исправит.

Каково президент исправит, стало ясно с первым же губернаторским назначением, когда Сергея Дарькина по кличке Шепелявый переутвердили губернатором Приморья. Если у кого-то оставались сомнения, они исчезли, когда его коллегу по цеху Олега Кожемяко назначили губернатором Корякии.

Еще более интересным, чем само назначение, было объяснение его причин. У губернатора Дарькина плохие отношения с полпредом Пуликовским, и когда Дарькина спросили, не боится ли он переназначаться, он публично по телевизору ответил, что в Кремле есть с кем договариваться, кроме Пуликовского. Трудно себе представить более открытый намек на то, что за назначение достаточно заплатить. У Пуликовского с Кожемякой отношения были прекрасные, и Кожемяко ничего публично не говорил.

Зато Кремль четко дал понять: требование народа — это не повод для отставки. В Карачаево-Черкесии президента Батдыева дважды выгоняли из кабинета — один раз родственники людей, расстрелянных на даче зятя, другой раз абазинцы из села Кубина. В Осетии после Беслана народ требовал отставки Дзасохова.

Но никто не может быть достаточно силен, чтобы самому стать главой региона. Главой региона назначат только слабого, а если ты силен, тебя надо сначала ослабить. Нигде этот принцип не виден так ярко, как на Кавказе, где сильных лидеров собственных народов последовательно натравливают на президента республики (как, например, натравливают аварских лидеров на главу Дагестана Магомедали Магомедова), а потом одергивают под угрозой уголовных дел. Выгода получается двоякая: глава республики несет деньги, чтобы остаться на должности, а лидеры народа теряют дух и авторитет.

Надо признать, что президент Путин не уступал не только требованиям народа, но и требованиям местной элиты. Когда парламент Алтайского края затеял недостойную возню со снятием популярного губернатора Евдокимова, того оставили на своем посту. Понятное дело — Кремль не затем отбирал у народа власть, чтобы отдать ее местным воришкам. Зато когда поссорившийся со всеми, включая МВД и ФСБ, губернатор погиб в автокатастрофе, президент Путин не стал эту автокатастрофу расследовать. Сработал тот же принцип, что и в Беслане. Неважно, отчего в школе погибли дети. Важнее сохранить посты друзьям. Неважно, отчего погиб Евдокимов. Важно не раскачивать лодку.

Нельзя, однако, сказать, чтобы губернаторов в отставку не отправляли. У губернатора Аяцкова был могущественный враг — единоросс Володин, и губернатора «ушли» со скандалом, а на его жену завели уголовное дело. Уже упоминавшийся сенатор Олег Кожемяко, близкий полпреду Пуликовскому, хотел стать губернатором Корякии — и губернатора Логинова отправили в отставку со скандалом за срыв отопительного сезона. Правда, при ближайшем рассмотрении со срывом вышло что-то странное (срыв произошел потому, что груженный топливом танкер ушел от берегов Камчатки, танкер ушел потому, что депутаты не проголосовали за бюджет, а депутатов вроде кто-то запугал). В любом случае срыв отопительного сезона — это все-таки не Беслан. Но сезон сорвали, к президенту Путину умело и в нужный момент на стол попали документы об этом, президент стукнул кулаком — и Логинов отправился в отставку.

Те, кто добивался отставки Логинова и Аяцкова, сделали все очень грамотно. Они не стали созывать народные митинги. Они в нужный момент положили на президентский стол компромат, умело манипулируя Путиным и заставляя его предстать в роли спасителя отечества от коррумпированных чиновников.

Итак, прошел год, и можно констатировать: ничто, совершенное главой региона (ни коррупция, ни криминал, ни личная трусость, ни даже массовые убийства), не является поводом для отставки. Поводом для отставки является умело проведенная дворцовая интрига или если кто-то заплатил за пост больше.

Неспособность руководить республикой тоже не является поводом для отставки. На территории Ингушетии было подготовлено нападение на Беслан, на территории Ингушетии живет, как дома, Басаев, что контролирует Зязиков в республике — непонятно (даже в его собственной столице 22 июня прошлого года восемь часов хозяйничали боевики), но единственное, что Зязиков получил за все это, — это орден «За заслуги перед Отечеством». И наоборот — если человек является авторитетом для собственного народа, он может получить власть не раньше, чем этот авторитет утратит.

И самое главное — требование народа не является ни поводом для отставки, ни поводом для назначения. Если народ чего-то требует — это всегда провокация тех, кто мутит воду и ходит на поводу у западных спецслужб. Вне зависимости от того, чего требует этот наглый народ: протестует против монетизации льгот, против фарса, которым оборачивается расследование теракта в Беслане, или имеет наглость хотеть отставки президента республики, семья которого делила химзавод и доделилась до семи трупов.

Юлия Латынина,
обозреватель «Новой Газеты»

22.09.2005

Статья опубликована в Новой Газете № 70, 22 сентября 2005 г.

Постоянный URL статьи http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/70n/n70n-s08.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Нашествие варягов

 Демократия.Ру: Становая Т., Беслан консолидировал власть против общества

 Демократия.Ру: Кынев А., Первый, пошел!

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта