Демократия.Ру




Нет зверя свирепее человека, совмещающего в себе дурные страсти и власть. Плутарх


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.08.2019, вторник. Московское время 18:06

Обновлено: 25.09.2005  Версия для печати

Идем на восток?

Александр Кынев

Свершилось – раскол «оранжевой коалиции» неизбежно стимулировал поиск бывшими союзниками новых электоральных плацдармов, так как стало очевидно, что от дробления между ними прежних общих сторонников теряет каждый по отдельности. А так как ничего иного «незанятого», кроме пропроссийски ориентированного избирателя Восточной, Центральной и Южной Украины не осталось, то именно на этом политическом поле начались самые активные политические игры. Именно за Восток Украины предстоит самая жаркая электоральная битва.

Почти одновременно Ющенко и Тимошенко начали раздавать реверансы в сторону той части избирателей, которая в 2004 поддерживала их главного оппонента Виктора Януковича.

Началось с того, что Ющенко еще до отставки кабинета Тимошенко съездил на саммит глав стран СНГ, где «в допустимых пределах» вел себя лояльно не только по отношению к этому объединению бывших советских республик, но даже к ЕЭП, с которым когда-то боролся, находясь в оппозиции. Затем, после отставки Тимошенко, он предложил назначить премьер-министром родившегося в Якутии полубурята-полуукраинца Юрия Еханурова, человека спокойного, уравновешенного, прекрасно говорящего по-русски и вполне дружелюбно по отношению к России настроенного. Дальше – больше. 19 сентября Ющенко встречается с бывшим главным врагом – Виктором Януковичем (впервые со времен Майдана!). Перед этим Янукович поддержал решение Ющенко об увольнении Тимошенко как "очень правильное, но немного несвоевременное". Во время встречи с Януковичем Ющенко сказал, что «пришло время отказаться от эмоций», которые сопровождали президентские выборы, и приложить усилия, чтобы «негативные тенденции избирательной гонки остались в прошлом». Завершилось это тем, что фракция януковичской Партии Регионов 22 сентября поддержала кандидатуру Еханурова.

Тем временем отстраненная от власти Юлия Тимошенко вначале выходит к публике с оранжевой и синей ленточками в руках, заявляя, что «это и есть украинский флаг», а затем появляется на российских экранах в программе "Вечерний вечер с Соловьевым" телеканала НТВ. В этом знаменательном эфире Тимошенко повергает в шок многих своих российских недоброжелателей (которым, надо признаться, нет числа), не только поддержав создание Единого экономического пространства Украины и России, но и признав, что в Европе, оказывается, «очень непростая ситуация» и «для Украины не все двери открыты». При этом Тимошенко считает, что в период предвыборной борьбы ее намеренно записали в противники России и нужно «стать друзьями снова».

Значит ли это что-либо кроме изменения политической конъюнктуры? Вся историю про Ющенко и Тимошенко наглядный пример расхожей истины, что в политике нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы.
С одной стороны, несомненно, то, что делают Тимошенко и Ющенко – обычное проявление политического цинизма. Нужны сегодня восточно-украинские избиратели, будут реверансы им, не будут они нужны завтра или будут другие приоритеты, то и интервью на русском языке не допросишься. С другой стороны – вся эта история лишнее доказательство, что от объективной реальности не уйдешь, и Россия и Украина взаимозависимы настолько, что кто бы ни стремился прийти к власти в обеих странах, ура-патриотические лозунги все равно рано или поздно будут заменены на умеренно-прагматические. Это значит, что пережив предвыборные крайности, политические силы Украины постепенно приходят к некой «отрезвляющей» умеренности, которая не может быть как ни оголтело пророссийской, так и оголтело прозападной.

Как отреагируют избиратели Восточной, Центральной и Южной Украина на такие резкие перемены в позициях прежде радикально проевропейски настроенных руководителей государства? Несомненно, что немалая часть, поддавшись как личному обаянию Тимошенко, так и мощи медиа-ресурса, близкого к администрации Ющенко, станет к ним гораздо более лояльна. В тоже время слишком далеко уйти в своей новой умеренной «пророссийскости» украинские власти не смогут хотя бы потому, что тогда будут рисковать утратить свои плацдармы на Западе страны.

Это означает, что не смотря на все политические кульбиты Ющенко и Тимошенко у некоторых политических сил Востока Украины есть шанс на выживание, но при одном условии – они должны модернизироваться, условно говоря, начать отвечать «вызовам времени». И заявления Тимошенко и Ющенко заставляют активизироваться наиболее активных восточноукраинских и центральноукраинских политиков. Те, кто этого не смогут, обречены навсегда уйти в политическое небытие.

Именно постоянные конфликты и скандалы в руководстве страны привели к тому, что существенно вырос рейтинг выступающего в роли «миротворца» спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Фактически уже публично объявлено, что на выборах Верховной Рады будут сформирован «Блок Владимира Литвина», так как его личный рейтинг превышает рейтинг возглавляемой им Народной партии. Тем самым по сути покончено с разговорами о совместном списке сторонников Литвина, Ющенко и Тимошенко.

Одновременно на телеканалах Украины появилась политическая реклама Народной партии Украины, лидером которой является Владимир Литвин. Реклама начинается с вопроса "Чего я хочу?" После этого на экране появляются поочередно три полосы, как в графике опроса - оранжевая, голубая и зеленая, на каждой из которых содержится соответствующий текст. "Продолжения революции? Реванша оппозиции? Согласия, порядка, благосостояния для всех". Последняя зеленая полоска "Согласия, порядка, благосостояния для всех" самая длинная. После нее появляется логотип партии. За кадром звучит название "Народная партия Владимира Литвина".
19 сентября подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Партией промышленников и предпринимателей Украины, которую возглавляет первый вице-премьер Правительства Анатолий Кинах и Республиканской партией Украины, которую возглавляет бывший глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко. Кинах в кабинете Тимошенко постоянно конфликтовал с премьером, а Бойко в последнее время крайне активно критикует экономические аферы кабинета Тимошенко, обвиняя ее демагогии и попытке решить через пересмотр нефтегазовых отношений с Россией личные экономические проблемы (в частности проблему висящего на когда-то возглавлявшейся Тимошенко корпорации ЕЭСУ долга России за газ). Более того, Бойко даже подал в суд на Тимошенко за клевету. На совместной пресс-конференции Кинах и Бойко прозрачно намекнули, что крайне позитивно относятся к созданию «Народного блока Владимира Литвина».

В довершение всего Бойко совершил визит в Москву, который многими расценен именно как зондирование «новыми центристами» российской политической почвы. На пресс-конференции в «Росбалте» он перечислил сферы, в которых позиция РПУ «соответствует общей позиции российского руководства» — участие Украины в Едином экономическом пространстве, поддержка русского языка и Украинской православной церкви Московского Патриархата, недопущение вступления Украины в НАТО. Членство в ЕЭП, в особенности предполагаемое в его рамках создание Зоны свободной торговли, «в полной мере отвечает интересам нашей страны и ее экономики», полагает Юрий Бойко. РПУ выступает за придание русскому языку на Украине официального статуса.

Еще один предполагаемый лидер новых центристов бывший министр иностранных дел Украины, заместитель председателя Республиканской партии Украины Константин Грищенко одновременно с пророссийскими заявлениями Тимошенко обратил внимание на ухудшение отношений Украины и России в результате неэффективной работы правительства Тимошенко. "Правительство не выполнило элементарных шагов для обеспечения основ экономического развития и эффективной внешней политики", - отметил Грищенко. По его словам, за 9 месяцев власти не удалось реализовать обещания, которые были даны перед выборами.

Свои перегруппировки усилили и представители в прошлом близких к Л.Кучме СДПУ(О) и «Трудовой Украины», по данным всех опросов не имеющих сейчас в прежнем виде никаких шансов попасть в парламент. 24 сентября состоялся учредительный съезд Форума «Объединим Украину», который возглавил бывший президент Украины Л.Кравчук, его заместителями избраны бывший одесский губернатор Сергей Гриневецкий, член президиума партии "Трудовая Украина" Дмитрий Табачник, председатель Всеукраинского общественного объединения межнационального взаимопонимания "Новый мир" Лариса Скорик и председатель Луганского облсовета Виктора Тихонов.
Так что без боя «отдавать Восток» никто не собирается. Это означает одно – главные события впереди и мы увидим еще много интересного. Хочется лишь надеяться, что в пылу очередной предвыборной лихорадки у российского руководства на этот раз хватит мудрости отделить зерна политической реальности от плевел политической рекламы.

Александр Кынев, эксперт МИГПИ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев A., Махание кулаками после драки

 Демократия.Ру: Кынев А., Парадоксы и перспективы политической системы Украины в свете президентских выборов 2004

 Демократия.Ру: Кынев А., Оттенки оранжевого

 Демократия.Ру: Олейник А., Как не предать украинскую революцию

 Демократия.Ру: Глеб Павловский: «Если мы отдадим Украину, через год то же самое будет в России»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта