Демократия.Ру




Самое лучшее правительство не то, которое делает людей наиболее счастливыми, но то, которое делает счастливыми наибольшее число людей. Ш. Дюкло


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 23:23

Обновлено: 06.10.2005  Версия для печати

Эксперты наблюдают в России "дефектную" демократию и "тенденцию к автократизации"

NewsRu.Com

Сейчас в мире благоприятные условия для основательного поворота в сторону большей демократизации и рыночной экономики, но в то же время в 48 странах упорно держатся авторитарные режимы. В целом социально-политический прогресс значительно замедлился по сравнению с 1990-ми годами.

Таковы результаты исследования общественного развития в 119 государствах за последние два года, проведенного Bertelsmann-Stiftung (Фонд Бертельсманна), крупнейшим в Германии частной организацией, специализирующейся на изучении социально-политических проблем. Результаты исследования в четверг официально представлены в Берлине.

Общественное развитие в странах Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и Азии за последние два года проанализировано по так называемому "трансформационному индексу Бертельсманна" (ТИБ) на предмет демократии и рыночной экономики, кроме того, было оценено качество политического руководства, пишет Berliner Zeitung (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Что касается России, то она, согласно исследованию, представляет собой показательный пример так называемой "дефектной демократии", подытоживает Вернер Вайденфельд, член президиума фонда. Эксперты отмечают отсутствие в стране преобразовательных процессов, а также изъяны в правовой системе и в функционировании демократических институтов. Все это, по словам Вайденфельда, является признаками "дефектных демократий". В целом аналитики наблюдают в России "тенденцию к автократизации".

Накануне в аналитической статье, посвященной перспективам российских экономических реформ, эксперты делового еженедельника BusinessWeek отмечали, что вместо реформ правительство России занялось популизмом. Главную проблему BusinessWeek, как и большинство экономистов, видит в том, что зависимость России от цен на нефть создает риск для экономики на долгосрочную перспективу. А правительство не занимается реформами, нацеленными на диверсификацию и обновление, чтобы ее от этой зависимости избавить.

Нынешнее исследование Фонд Бертельсманна второе по счету с 2003 года. Его отличает от других известных рейтингов большее количество критериев оценки. Помимо экономического строя и роста, в нем учитываются также социальная система, равенство возможностей, состояние политических институтов и сформированность норм правового государства.

Особенно хорошую оценку по индексу ТИБ получили семь из восьми вступивших в ЕС стран. Лидирующие позиции в области политических и экономических преобразований занимают Словения, Эстония и Чехия. Из этой группы только Латвии не удалось попасть в десятку лучших. Кандидаты на вступление в ЕС Болгария и Румыния, а также Хорватия смогли по индексу ТИБ в предыдущие годы добиться заметных успехов на пути к консолидированной демократии и социальной рыночной экономике.

По другому показателю - так называемому "индексу руководства Бертельсманна", демонстрирующему, насколько хорошо политические руководители управляли процессом реформирования, лидирующие позиции занимает Маврикий, Чили и Ботсвана.


Африка

Что касается Африки, то в исследовании говорится, что Маврикий, Ботсвана, Южная Африка и Гана опровергли тезис о "потерянном континенте". Однако в целом во многих странах этого региона усилия политического руководства оказались недостаточными, "чтобы освободиться от бедности и зависимости".

Как позитивный момент последних лет отмечается тот факт, что борьба с терроризмом и дискуссия по поводу его причин выдвинули темы бедности и плохого развития в центр международного внимания. Политика стимулирования развития в развивающихся странах и помощь в процессе демократизации все чаще воспринимаются как часть политики мира и безопасности, отмечается в исследовании.

Фонд Бертельсманна. Справка

Крупнейший в Германии частный фонд, миссия которого состоит в разработке и курировании проектов, позволяющих найти решение актуальных общественных проблем современности. Проекты ориентированы на практическое применение и разрабатываются в сотрудничестве с партнерами из государственных и частных научных организаций.

Фонд был основан Рейнхардом Моном в 1977 году как независимая некоммерческая организация. Большой бюджет (до введения евро он составлял более 200 миллионов немецких марок) и штат в количестве 200 человек позволяют фонду одновременно курировать около 150 проектов.

Среди направлений работы фонда экономика, административное управление, СМИ, политика, культура, публичные библиотеки, медицина и здравоохранение, благотворительные организации, высшее образование.


NewsRu.Com
06.10.2005


Статья опубликована на сайте NewsRu.Com
Постоянный URL статьи http://txt.newsru.com/russia/06oct2005/dedektratiya.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Последний раз спрашиваю!

 Демократия.Ру: С. Ланаускас, Асимметричная демократия

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Особисты. Нами правят вирусы

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Маниакально-бюрократический синдром

 Грани.Ру: Пионтковский А., Еще раз о национальной гордости великороссов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта