Демократия.Ру




Я по-прежнему полагаю, что честные выборы власти в России невозможны. Владимир Шляпентох


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 07:56

Обновлено: 09.10.2005  Версия для печати

Прийти для галочки

Аптекарь П., Редичкина О.

Власть пытается сузить вероятность негативного итога выборов. Главный объект ее атак - кандидат "против всех". Об этом свидетельствует и начавшийся вчера процесс в Конституционном суде. Судьи должны решить, может ли гражданин самостоятельно изготавливать агитационные материалы с призывом голосовать против всех кандидатов. Официальные лица утверждают, что графа "против всех" должна со временем исчезнуть из бюллетеней. Однако эксперты считают, что это приведет к "голосованию ногами" - отказу избирателей от участия в выборах.

Голосование против всех не предусмотрено в странах, где существует развитая демократия, гарантирующая права оппозиции. Зато оно есть в России и ряде стран СНГ - Белоруссии, Украине, Киргизии, Казахстане, Армении и Азербайджане. Это, как и отказ от участия в выборах, позволяет гражданам выразить свое отношение к власти при отсутствии реальной оппозиции.


"Против всех" и "голосование ногами"

В ноябре 2003 года глава МЧС и член высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу обрушился на тех, кто "голосует ногами". "Человека, который трижды без уважительной причины не придет на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть, значит, ему безразлично, в какой стране жить", - заявил министр. Однако такие предложения противоречат российской Конституции и нормам международного права. Наказание за неучастие в выборах есть в немногих странах. Но даже в Чили это всего лишь штраф.


Бороться можно лишь с голосованием против всех. На региональных выборах, прошедших в 2005 году, выросли протестные настроения. В Рязанской, Воронежской и Владимирской областях кандидат "против всех" набрал от 12 до 18% и занял третье-четвертое место. А в Брянске из-за того, что против всех проголосовало больше избирателей, чем за лидера среди реальных кандидатов, сорвались довыборы в Госдуму.


Власть начала зондировать общественное мнение. Близкий к Кремлю политтехнолог Глеб Павловский заявил: "Графа, рассчитанная на анархически-нигилистического избирателя, сыграла полезную роль, но теперь возможно исключить эту норму". Идею начали реализовывать. Принятая в июле 2005 года новая редакция избирательных законов разрешила заксобраниям изъять графу "против всех" на региональных и муниципальных выборах. Этой возможностью немедленно воспользовалась Мосгордума. Уже в декабре текущего года на выборах в столичный парламент москвичи не смогут проголосовать против всех.


Протест за свой счет

Негативное отношение представителей власти к графе "против всех" выявилось и в ходе вчерашних слушаний в Конституционном суде. КС рассматривает жалобу Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Лукин заступился за курского врача Вадима Бочкова, который был оштрафован на 1000 рублей за то, что в ходе думской кампании 2003 года отпечатал за свой счет листовки с призывом голосовать против всех. Суд счел это нарушением законов, которые позволяют агитировать только за счет избирательных фондов.


Омбудсмен уверен: это нарушает 29-ю и 55-ю статьи Конституции, гарантирующие свободу слова и запрещающие издание законов, умаляющих права граждан. "Мы видим дискриминацию, вызванную страхом перед тем, что мнение меньшинства обрушит выборы. Но страх перед меньшинством противоречит принципам демократии", - заявил в суде начальник отдела защиты политических прав человека и административных процедур аппарата омбудсмена Николай Васильев. Он предложил Думе внести в избирательные законы поправку, которая позволит гражданам создавать фонды, из которых они смогут оплачивать агитацию против всех.


"Вынудить голосовать по принципу меньшего зла"

Другие представители государства не согласились с Васильевым. "Наша страна отличается тем, что реализует самые завиральные идеи. Если разрешить такую агитацию, то это дискредитирует выборы как демократический институт, превратит их в фикцию", - рисовала страшные картины будущего представитель Госдумы в КС Елена Мизулина, призвавшая судей отказать в удовлетворении жалобы.


Представитель президента в КС Михаил Митюков также считает запрос не подлежащим удовлетворению. По его мнению, голосование против всех - норма 90-х годов, которая, возможно, будет отменена поправкой в законы. С ним солидаризировался член ЦИК Василий Волков. "Существуют предпосылки отказа от этого института. Сейчас, когда порядок снятия кандидатов с выборов усложнен, гражданам легче будет выбирать", - заявил он и призвал судей признать оспариваемые нормы соответствующими Конституции. Судьи примут свое решение ориентировочно через две-три недели.


"Власть заранее пытается вынудить избирателя голосовать по принципу меньшего зла, а графа "против всех" является для этого явной помехой", - сказал "Газете" экспертМосковского центра Карнеги Андрей Рябов. Однако политолог считает, что это может привести к результатам, противоположным тем, на которые власть рассчитывает. "Люди перестанут ходить на выборы, будут голосовать за экзотических кандидатов, а в конце концов могут и выйти на улицу", - заявил эксперт.


Нужно ли запрещать агитацию и голосование "против всех"?

Вадим Прохоров, бывший член Центризбиркома с правом совещательного голоса:

"В период роста демократии - а она у нас что-то в росте остановилась - графа "против всех" помогает избежать Майдана. Это клапан, который позволяет выпустить пар народного недовольства. Нам всем - как гражданам, так и правящему режиму, эта графа сейчас просто необходима, иначе народные волнения неизбежны. Но Кремль это, к сожалению, глубоко недопонимает".


Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ("Единая Россия"):

"Ни в одной европейской стране графы "против всех" нет. Я считаю правильным, что теперь ее нет и в России. По-моему, это просто подталкивание избирателя к некоему негативизму. А если человек действительно недоволен, то он может не прийти на выборы, прийти и не участвовать, наконец вычеркнуть все фамилии, испортить бюллетень".


Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы ("Народная воля - СЕПР"):

"Графа "против всех" спровоцировала избирателя на уход от ответственности за принятие решений. Думаю, легкого варианта, позволяющего людям не думать, а просто отказываться от выбора, быть не должно. Если уж никто не нравится, можно просто вычеркнуть все кандидатуры в бюллетене".


Оксана Дмитриева, независимый депутат Госдумы:

"Отмена графы "против всех" приведет к дальнейшему свертыванию парламентской демократии. И как следствие - к росту демократии уличной. А чем это заканчивается, мы уже проходили в 1917 году. Несмотря на разницу почти в сто лет, ситуации очень схожие".


Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

"В странах с развитой демократией такой графы и не нужно. Избиратель может проголосовать за какую-нибудь крошечную партию - троцкистов или экологов - в пику большим партиям, которыми недоволен. Если партийных списков 15-20, то можно найти что-то близкое душе. А в России в условиях, когда целью власти заявлено укрупнение партий и сокращение их количества, проголосовать против всех - единственная возможность плюнуть в лицо власти. Особенно когда в регионах партийные списки и кандидатов регулярно снимают с выборов. Отмена графы "против всех" приведет к снижению явки и делегитимизации победивших партий и кандидатов".


Павел Аптекарь, Ольга Редичкина

06.10.2005

Материал опубликован в "Газете", №190 от 07.10.2005г.

Постоянный URL статьи http://www.gzt.ru/politics/2005/10/06/215126.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кандидат "Против всех" больше не участвует в местных выборах

 Демократия.Ру: ЦИК хочет ликвидировать кандидата "Против всех"

 Демократия.Ру: Кынев А., Голосование "Против всех" - последний оплот демократии?

 Демократия.Ру: Климов А., "Против всех" не значит "Против всего"

 Демократия.Ру: Гущин В., "Против всех"

 Демократия.Ру: Голосование против всех федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы (правовые аспекты)

 Демократия.Ру: Гущин В., Осмысленный бунт

 Демократия.Ру: Москвичи не хотят голосовать

 Известия.Ру: Ильичев Г., Кандидат "Против Всех" судится с властью

 Новая Газета: Подрабинек А., Кандидату "Против Всех" делают биографию




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта