Демократия.Ру




Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то мистический закон. Николай Александрович Бердяев (1874-1943), русский религиозный и политический философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 15:15

Обновлено: 10.10.2005  Версия для печати

Некомпетентные органы

Латынина Ю.

У России появился новый герой — летчик Валерий Троянов. Летчик героически заблудился над территорией Литвы и героически катапультировался после того, как у него кончилось горючее.

Не знаю, дадут ли Троянову орден, но в глазах СМИ он уже стал не меньшим героем, чем полковник Буданов, героически, несмотря на крайнюю степень опьянения, допрашивавший голышом чеченскую «снайпершу».

История с летчиком Трояновым символична. В России не просто правит некомпетентность. Некомпетентность стала поводом для национальной гордости. За ее последствия — иногда комические, как в истории с Трояновым, а чаще ужасающие, как в Беслане, — еще и дают ордена.

Власти было бы выгодно как можно меньше привлекать внимание к осужденному Ходорковскому. Не тут-то было: адвокатов Ходорковского загоняют в угол, в офисах проводят обыски, и прокуратура даже умудрилась возбудить против «Томскнефти» дело за добычу нефти сверх квот.

Бессмысленно спрашивать, зачем компетентные органы устроили Ходорковскому такой пиар. Затем, что они — некомпетентные органы.

После интервью Шамиля Басаева каналу АВС замгенпрокурора Шепель возмутился тем, что Басаев отрицает свою причастность к теракту в Беслане. «Заявление террориста Басаева о его непричастности к смерти сотен детей в Беслане — неприкрытая ложь и грубое лукавство», — сказал Шепель.

Правда, в интервью Басаев не только не отрицал, а прямо хвастался своей причастностью к кровавой бойне. Он отрицал не причастность, а вину: он-де не виноват, что подвешенные им над головами детей бомбы взорвались. Почему власть предпочла спорить не с тем, что Басаев сказал, а с тем, что он не говорил, — загадка.

Бессмысленно спрашивать, почему власть врет там, где правда убийственна для ее противников и где правду установить элементарно. Это не вопрос логики, это — вопрос компетенции.

Президент Путин создал уникальный орган — Общественную палату, которая должна выражать мнение общества. Видимо, она гораздо лучше будет выражать мнение общества, чем парламент, потому что парламент выбирает народ, а выбор лиц, которые будут выражать общественное мнение, доверен не кому-нибудь, а замначальника управления общественных связей и гуманитарной политики главного управления внутренней политики президента РФ — начальнику отдела по связям с творческими союзами Михаилу Островскому.

В результате списки членов Общественной палаты читаются как захватывающий детектив. Потому что все время возникает вопрос: «А этого-то за что?».

Протестантского епископа Ряховского его православные коллеги обвиняют в том, что он ездит по регионам и представляется там советником президента. Не знаю, как насчет духовных авторитетов, но я всегда считала, что человек, который стучится к вам в дверь и представляется тем, кем он не является, называется немножко другим словом.

С мыслителем Алексеем Чадаевым, назначенным членом палаты, я лично познакомилась на собственном семинаре в Высшей школе экономики. Он спорил с Немцовым об оранжевых революциях, злодейской технологии навязывания народу воли немногих вопреки результатам выборов. О реакции аудитории умолчу, но в заключение его выступления слово, не утерпев, взял один из преподавателей Вышки и посулил студентам матерую двойку, если те вздумают на экзамене воспроизвести что-либо похожее на политологические теории Чадаева.

В России есть множество вполне лояльных власти государственников-ученых — хоть Сергей Караганов, хоть Евгений Примаков. Но бессмысленно спрашивать, почему политологи представлены в палате не Карагановым, а человеком, который на меня произвел впечатление прапорщика, случайно начитавшегося Гоббса. Не знаю, будет ли отражать Общественная палата общественное мнение, но уровень компетентности организаторов она отражает совершенно точно.

У всего этого есть одно очень полезное следствие.

Некомпетентность — это гарантия от тоталитаризма. Не такая хорошая, как демократия. Но все же лучше, чем ничего.

Жесткая структура власти заведомо менее эффективна, чем сетевая. Но уж если власть хочет быть жесткой и при этом оставаться властью — то единственный способ обеспечения вертикали называется террором. Террор — это когда расстреливают всех, кто допустил ошибку. А заодно еще сотню тех, кто ошибку не допускал. При терроре выживают подлецы, стукачи, садисты — но некомпетентные люди при нем не выживают.

При Сталине беднягу Троянова, заблудившегося над территорией врага и вдобавок сдавшего в руки НАТО секретную военную технику (включая систему «свой-чужой»), расстреляли бы на границе. Единственный шанс остаться в живых для летчика был бы попросить политического убежища.

Сейчас возвращение Троянова превратилось в национальный триумф. Ура! Мы вырвали безвинную жертву из рук натовских палачей. Один главком ВВС Владимир Михайлов нашел в себе силы безжалостно пошутить над потеряшкой. «Может быть, он Героя России заслужит. Потому что проверил систему ПВО стран НАТО».

А что? Кадыров заслужил, а Троянов — нет?

Юлия Латынина,
обозреватель «Новой Газеты»

10.10.2005


Статья опубликована в Новой Газете, № 75, 10 октября 2005 г.

Постоянный URL статьи http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/75n/n75n-s15.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Третья чеченская. Не надо выдавать некомпетентность за непреклонность

 Демократия.Ру: Левкин А., Разводка по двум треугольникам

 Демократия.Ру: Кынев А., Поляризация без развития?

 Демократия.Ру: Александр Яковлев: «Остается надежда: эти сумерки – утренние…»

 Демократия.Ру: Гольц А., Главковерх не в курсе…

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Назначил шепелявого и оставил трусливого

 Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Новая Газета: Корольков И., Спецслужбы создали параллельные структуры для исполнения внесудебных приговоров




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта