Демократия.Ру




Хорошее правительство — не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться. Томас Бабингтон Маколей, (1800-1859), британский государственный деятель, историк, поэт и прозаик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 21:55

Обновлено: 11.10.2005  Версия для печати

Народу написано

Городецкая Н.

В распоряжение Коммерсанта (Ъ) попал подготовленный по поручению президента проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа". Разработавшее документ Министерство регионального развития запрашивает на создание "новой исторической общности" почти 10 млрд рублей.


Хотя проект разрабатывался как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году, на деле речь идет о принципиально новом документе. Так, главная цель концепции 1996 года – "формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям" – в нынешнем варианте даже не упоминается. Соответственно, исчезла из новой редакции и глава "Совершенствование федеративных отношений", которая в условиях вертикали власти выглядела бы явным анахронизмом. Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон "О реабилитации репрессированных народов", что тоже находится в русле новой госполитики. Ведь Кремль, как уже писал Ъ 23 сентября, ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (именно их предусматривает упомянутый закон в рамках так называемой территориальной реабилитации).

Как пояснил Ъ источник в межведомственной комиссии, работавшей над поправками (в нее входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности), в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". "Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре,– сказал чиновник.– Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии".

Главной новацией и стержневой идеей концепции стала мысль о "формировании единого многонационального общества" при "консолидирующей роли русского народа" – то есть фактически очередной "новой исторической общности", которой, согласно Конституции СССР 1977 года, был советский народ. "Предпосылки для сплоченности народов", по мнению авторов проекта, в России уже созданы – таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности.

Правда, опрошенные Ъ будущие члены новой общности к этим предложениям отнеслись настороженно. Так, представители репрессированных народов выступили категорически против изъятия пункта об их реабилитации. Лидер балкарской организации "Алан" Суфьян Беппаев заявил, что "данный документ, наверное, составляли не совсем компетентные люди": "Не учитывать, что антиконституционно были выселены целые народы, никак нельзя. Ведь такое скоро забыть невозможно". А президент Ингушетии Мурат Зязиков заметил, что "эти проблемы не исчезнут только потому, что мы перестанем о них говорить". "Я не говорю, что мы сегодня должны зацикливаться на сталинских ошибках, исправлять их, допуская новые нарушения, однако делать вид, что проблемы депортированных народов не существует, недопустимо",– пояснил он.

У советника президента Татарии по политическим вопросам Рафаэля Хакимова вызвал подозрения пункт о "консолидирующей роли русского народа". "Немножко отдает Большим братом,– заявил он.– Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки – никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане, возможно, тяжелые политические последствия". А один из членов межведомственной комиссии, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков раскритиковал и главную цель концепции – создание "единой гражданской нации": "Российская гражданская нация давно существует. Зачем ее создавать? Это только в песне люди делают новых людей..."

Впрочем, появление в проекте положения о "единой нации" как раз понятно: оно перекликается с заявлениями руководства России и, в частности, замглавы президентской администрации Владислава Суркова о сохранении суверенитета страны и упрочении единства общества. А если концепция понравится Кремлю, это поможет и ее утверждению правительством. Более других в этом заинтересовано Министерство регионального развития (МРР) во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа (ФЦП) "Этнокультурное развитие регионов" и ведомственная программа "Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив". Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в МРР, только ФЦП "обойдется государству примерно в 9-9,5 млрд рублей".

Стоит отметить, что сейчас в России реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике, предусматривающих солидное финансирование. Так, программа "Юг России" стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарии выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Но все эти программы финансируются через Минфин и Министерство экономразвития. А за ФЦП, разработанную в рамках реализации концепции нацполитики, будет отвечать именно МРР, что резко повысит вес и министерства в целом, и его руководителя, который в 2004 году получил этот пост в качестве "моральной компенсации" за утраченную должность вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.


Наталья Городецкая

11.10.2005


--------------------------------------------------------------------------------

Из проекта "Вариант корректив, внесенных в Концепцию государственной национальной политики"


Государственная национальная политика является составной частью национальной безопасности страны, сохранения единства государства, обеспечения социального мира и согласия.

Принципы государственной национальной политики: – сплочение граждан РФ как единой гражданской нации, упрочение общероссийской гражданской и духовно-нравственной общности на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

– защита и поддержка русского языка как государственного, признание права каждого на пользование родным языком;

– защита прав и интересов граждан РФ за ее пределами, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.

Основные цели и задачи национальной политики Основные цели государства – создание условий для полноправного социального и национально-культурного развития этнических обществ, упрочения общероссийской многонациональной общности. В связи с этим перед государством стоят задачи:

– признание консолидирующей роли русского народа в формировании единого многонационального российского общества;

– учет национальных особенностей регионов при проведении экономических реформ; – создание механизма для получения гражданства добровольно переселяющимся в РФ; – разрешение межнациональных споров и конфликтов на основе законодательства РФ;

– пресечение проявлений экстремизма и национализма; – гарантии защиты прав и свобод человека, защита прав национальных меньшинств и исконной среды обитания коренных малочисленных народов;

– обеспечение условий для использования русского языка как государственного и языка межнационального общения.
Механизмы и основные направления реализации концепции В целях реализации концепции разрабатываются федеральные, региональные, местные целевые программы.

Необходимо принятие следующих мер: – совершенствовать законодательство РФ для формирования установок толерантности, российской гражданской идентичности;

– при принятии решений по социально-экономическому развитию регионов учитывать особенности межнациональных отношений;

– выработать специальную систему подготовки кадров из числа различных этнических групп;

– организовать системный мониторинг межнациональных отношений, этнополитической и религиозной ситуации.


Городецкая Н. 11.10.2005

Статья опубликована на сайте Коммерсант.Ру, номер 191 от 11.10.2005


Постоянный URL статьи http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=616563


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Ремизов М., Десять заповедей нового строя

 Демократия.Ру: Отто Лацис, Что осталось от стратегии

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Великий поворот не туда

 Демократия.Ру: Гликин М., Самарина А., К Конституции все-таки подбираются

 Демократия.Ру: Крыштановская О., Общество с безграничной ответственностью

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Некомпетентные органы

 Демократия.Ру: Левкин А., Разводка по двум треугольникам




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта