Демократия.Ру




Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью. Уич Фаулер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 02:22

Обновлено: 17.10.2005  Версия для печати

В Белгородской области прошли федеральные выборы

Зыгарь М.

"Дождик смывает всю грязь, всю нечисть"
Над избирательным участком послышался колокольный звон, означавший, что губернатор уже близко. Члены избиркома вспоминали, что раньше, "в хорошие времена", Евгений Савченко приходил голосовать пешком, вместе с женой и дочерью. Теперь он появился на джипе с милицейским сопровождением и отправился не на участок, а в соседнюю церковь.

Журналисты местного ТВ с умилением смотрели на главу области.

– Вот он, наш Евгений Степанович,– комментировала мне корреспондент телеканала "Мир Белогорья".– Неужели вы не знаете его в лицо? Он же теперь самый известный политик...

Тем временем господин Савченко вышел из церкви, перекрестился и пошел прямо в нашу сторону.

– Ой, не будем смущать человека,– пустились врассыпную местные журналисты. Губернатор зашел в кабинку. Председатель участковой комиссии ловко вытащила из-под стола припрятанный букет роз. Господин

Савченко вышел, опустил бюллетень в урну и вновь перекрестился.

– Это вам, Евгений Степанович! С праздником вас,– протянула ему цветы председатель комиссии.

– Мне не надо. Отдайте их самому молодому избирателю. – А может, самому пожилому, опытному? – подсказала стоявшая в шаге от губернатора бывшая котельщица Валентина Николаевна.

Евгений Савченко намек понял и протянул букет ей. Она поблагодарила, обнажив золотые зубы, пошла и проголосовала.

– Конечно, за губернатора. Потому что он наш, свой, белгородский,– лучезарно улыбаясь, объяснила она мне.

Евгений Савченко подошел к журналистам. – Не будет ли после выборов положение в облдуме похоже на басню Крылова "Лебедь, рак и щука"? – задорно спросила молодая корреспондентка местного телевидения.

– Лебедь, рак и щука всегда найдут точки для компромисса и договорятся, в каком направлении лучше везти телегу,– успокоил ее губернатор.

– Как вы относитесь к тому, что неоппозиционные партии вели свою предвыборную кампанию интеллигентно, в отличие от оппозиционной (ЛДПР.– Ъ)? – продолжала девушка.

– Дождик смывает всю грязь, всю нечисть,– показал на затянутое тучами небо губернатор.– У каждой партии есть своя форма агитации. У одной интеллигентная, у другой... менее интеллигентная.

– А что для вас лично было самым неприятным в нынешней кампании? – вмешался я в душевный разговор.

– Да ничего. Обычная нормальная кампания. Все используют доступные им методы. К сожалению, некоторые выходили и за пределы закона, но эти вопросы не ко мне.

– А чем вам не угодили московские журналисты, что вы их киллерами прозвали? – не унимался я.

– Но не всех же. Есть определенная прослойка, но большинство – прекрасные люди, как вы,– похлопал меня по плечу губернатор.
Члены избиркома заулыбались и начали приветливо махать мне руками. Глава пресс-центра губернатора Вероника Смирнова одобрительно кивнула. Накануне она говорила мне, что никто в администрации не будет давать никаких комментариев, потому что все в отпуске. Теперь, после того как губернатор признал меня прекрасным человеком, смягчилась даже она:

– Вы поймите, губернатор всецело одобряет все последние инициативы президента. А "Единая Россия" – это партия, поддерживающая президента. Поэтому он и возглавил областной список "Единой России". Это партия, которая заведомо победит, и поэтому любой губернатор должен возглавить областное отделение – если хочет, чтобы его переназначили.

– То есть губернаторы входят в партию по необходимости?
– Ну конечно! Это же такая система, а раз она работает эффективно, значит, надо постараться ее построить под себя.

– Но Юрий Лужков возглавляет московскую "Единую Россию", а Евгений Савченко – белгородскую. И при этом Савченко так враждует с Еленой Батуриной. ..
– Ну вы понимаете, что дело тут не в каких-то идеях. Просто они оба поддерживают президента.
"Он же не может говорить – значит, будет петь" Накануне голосования я пытался встретиться с руководителями областных партячеек. – Нет, я никак в ближайшее время не могу. У меня сегодня день рождения. Праздную,– радостно говорил лидер белгородского СПС Михаил Локтев.

– Простите, я сейчас не могу. Я на похоронах, у нас умер верный, преданный партиец,– сетовал первый секретарь местной КПРФ Сергей Демченко.

– Это очень странные выборы,– убеждал меня начальник предвыборного штаба "Родины" Геннадий Бухалин.– Так вышло, что у нас есть только один политик, который может открыто выражать собственное мнение. Это, конечно, губернатор.

– Единственной силой в области, которая рискнула противопоставить себя Евгению Степановичу, оказалась ЛДПР,– пояснила пресс-секретарь "Интеко-Агро" Татьяна Выходцева.– Еще в 1999 году Владимир Вольфович был соперником Савченко на губернаторских выборах, но проиграл. С тех пор они и недолюбливают друг друга. Поэтому мы и решили поддержать их кампанию. Наши отношения с ЛДПР можно назвать партнерством.

Финансируем ли мы ЛДПР? Можно и так сказать...

Господин Жириновский пробыл в Белгороде всего один день, приехав в пятницу утром – в последний день агитации, который для ЛДПР был первым и единственным (облизбирком отказывался регистрировать список ЛДПР и включил ее в бюллетени только в пятницу по решению Верховного суда России). Полдня он провел на телевидении, записывая предвыборные ролики, которые потом целый день крутили местные каналы – ЛДПР выделили разом все положенное партии бесплатное эфирное время. А еще полдня гулял по городу. В кинотеатре "Русич" его поджидал народ.

– Губернатор Савченко трамбует прессу и притесняет оппозицию. Никому не дает свободы! – бушевал вице-спикер.– Он даже меня не хотел пускать в город – закрыл аэропорт и не принимал самолеты. Но я обманул его и приехал на поезде.

– А что, новым губернатором Белгородской области станет Батурина? А правда, что Юрий Лужков скоро вступит в ЛДПР? – кричали из зала.
Владимир Жириновский сделал вид, что не слышит, и достал из кармана бумажку с написанным вопросом из зала: "Кого вы хотите видеть следующим президентом России?".

– Я считаю, что президент России должен быть похож на президента Узбекистана Ислама Каримова. Вот у него никогда не будет своей Чечни. Там был такой город Андижан, а сейчас ни города, ни экстремистов. И порядок!

Кинотеатр взорвался аплодисментами. – А у нас бандиты нападают на Нальчик,– продолжал Владимир Жириновский.– И в Белгороде тоже не предвыборная кампания – это же бойня! Избивают людей топорами, битами. Даже в Москве достают – наверное, вы слышали, в среду умер один человек,– напомнил вице-спикер о нападениях на исполнительного директора "Интеко-Агро" Александра Анненкова и московского адвоката Дмитрия Штейнберга.

По окончании встречи вождь ЛДПР поспешил на вечерний митинг-концерт, который ЛДПР устраивала в центральном парке.

– Какой самый продвинутый город? – кричала толпе кандидат в депутаты от ЛДПР Маша Малиновская.

Город молчал. – Где живут самые красивые девушки, в Белгороде? – продолжала намекать бывшая телеведущая.

– Да! – закричали три девушки в толпе. – А где живут самые сильные мужчины? В Белгороде, да? – уже хрипела кандидат в депутаты.

– Да!! – отвечали ей все те же девушки. – Белгород – самый продвинутый город, а ЛДПР – самая продвинутая партия! – резюмировала кандидат Малиновская.

– А потом у нас будет выступать другой кандидат в депутаты, Дима Билан,– предвосхищал события глава предвыборного штаба ЛДПР Антон Морозов.– Ну, Дима выступит как умеет. Он же не может говорить – значит, будет петь.
Но вместо Димы на сцену вышел Владимир Жириновский. Белгородцы умеющему говорить вице-спикеру, конечно, хлопали, но, наверное, не так сильно, как могли бы умеющему только петь Диме Билану.


Михаил Зыгарь
17.10.2005

Статья опубликована в газете Коммерсант

Постоянный URL статьи http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=618268


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Макаркин А., Микроэкономика цвета крови

 Демократия.Ру: Кынев А., Начало “постпутинского” призыва?

 Демократия.Ру: Кынев А., Региональные выборы 7 декабря 2003 года: переход к смешанной избирательной системе проходит непросто

 Демократия.Ру: Обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину Исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» С.Н.Чувиловой

 Полит .Ру: "Интеко" проиграла выборы в Белгородскую облдуму

 Газета.Ру: Левченко А., Лужков проиграл «Единой России»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта