Демократия.Ру




Демократия в России наступит тогда, когда действующий президент проиграет выборы. Г.Каспаров


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.02.2020, вторник. Московское время 05:01

Обновлено: 25.10.2005  Версия для печати

Лужков станет вторым Ходорковским

Цуканов А.

Большая часть экспертов относится в выборам в Мосгордуму четвертого созыва как к процессу вполне предсказуемому, контролируемому и в общем-то рутинному. На первый взгляд, это действительно так: Лужков ведет в городскую Думу свой список, как партийный, так и одномандатников. Вполне очевидно так же, что этот "список" получит в общей сложности от 50% до 60% депутатских мандатов. Авторитет Лужкова в Москве таков, что практически все реально претендующие на прохождение в МГД партии и избирательные блоки, в том числе и оппозиционные «Единой России», добиваются, чтобы мэр Москвы, наряду с похвалой в адрес своего собственного списка, высказался хотя бы в некоторой степени доброжелательно и в их адрес. Открыто переходить в непримиримую оппозицию московской администрации не пробует никто.

Оппозиция Лужкову безусловно есть, и оппозиция эта находится в Кремле. Хотя Кремль внешне вроде бы не намерен вмешиваться в московские выборы, в реальности он, по-видимому, сделает все, чтобы минимизировать процентное преимущество и без того слишком гонористых московских фаворитов. Так, Путин нарочито отпраздновал свой день рождения не в Москве в обществе готовящихся к выборам московских единороссов, а в Петербурге – в обществе среднеазиатских президентов.

Со стороны Москвы символический ответ был дан буквально на следующий день, когда на Пушкинской площади во время митинга правых молодежных организаций "Мы" и "Оборона" московской милицией был задержан очередной евразийский помидорометатель с крысами, от чьих акций за милю попахивает "креативом" известного пропутинского политтехнолога. Таким образом, Москва дала понять федералам, что им нежелательно совать нос в московские дела и что москвичи, как правые, так и левые и центристы сами разберутся между собой.

Отношения Лужкова с Кремлем, а тем более с правительством Фрадкова сегодня довольно напряженные. Внешне затих, но в действительности тлеет спор между федералами и мэрией относительно помещений, арендуемых министерствами в Москве. С одной стороны, Кремль хотел бы иметь более покладистого и преданного «генеральной линии» градоначальника столицы. Две главных опорных фигуры Лужкова в мэрии и в Госдуме – Шанцев и Боос уже отправлены на повышение в провинцию. Поэтому московским единороссам не следует рассчитывать на большую помощь со стороны единороссов федеральных. Даже заявление г-на Грызлова о том, что перед московской «Единой Россией» поставлена задача получить 100% на выборах в МГД, прозвучало не столько «за» Лужкова, сколько «против» него – этакая провокация от противного.

Об этом же говорят наезды со стороны ЦИК на новый московский закон о выборах, а так же критика со стороны г-на Миронова, рупора Кремля, возглавляющего «Партию жизни», которая так же намерена участвовать в московских выборах. Ирония данной коллизии заключается в том, что на этих выборах «ПЖ» является более прокремлевской структурой, чем Московское или Лужковское «Едро». Московские единороссы в сущности становятся внутрипартийной оппозицией, отстаивающей особенность и самостоятельность Москвы по сравнению с другими регионами и занимающей отличную от федералов позицию по социальной политике. Что касается самого Лужкова, то будучи, наравне с Грызловым и Шаймиевым, сопредседателем «Единой России», он еще в апреле этого года в т.н. «апрельских тезисах» высказал свое недовольство политикой партии. И уже сейчас в октябре раскритиковал новый Жилищный кодекс, ответственность за принятие которого также несет федеральная «Единая Россия».

Разрыв между мэром Лужковым и федеральной «Единой Россией» становится все более очевидным и глубоким. Если вспомнить, что собственно сама эта партия образовалась в результате объединения грызловского «Единства» и лужковского «Отечества», то нельзя исключать и вероятность того, что, в случае слишком грубого давления со стороны федералов, Лужков вполне в состоянии вывести из «Едра» свое ОВР (или, как минимум, его московскую часть), образовав самостоятельную политическую структуру.

На ухудшение взаимоотношений между Лужковым и федеральными единороссами и Кремлем влияют три фактора. Во-первых, ставшая российской традицией замешанная на зависти ненависть к Москве и москвичам со стороны провинциалов. Причем тот факт, что нынешние хозяева Кремля – выходцы из Санкт-Петербурга – не нивелирует, а, напротив, заостряет этот конфликт. Питерцы уже почти столетие страдают от комплекса «несправедливо обойденных» Москвой. Находясь почти шесть лет в Кремле, Путин всеми силами пытается передать своей «малой родине» часть столичных функций и, соответственно, столичного финансирования. Ближайшим таким шагом станет предстоящая перерегистрация ныне газпромовской «Сибнефти» в Петербурге, а не в Москве. Однако Путин и его окружение, видимо, понимают, что реформаторами масштаба Петра Великого им стать не суждено. И потому, по принципу, «если гора не идет к Магомету…», они будут стремиться перевести саму Москву под свой полный контроль.

Второй фактор – предстоящие, возможно, уже в следующем году выборы в Госдуму и следующие за ними президентские выборы. К их проведению Кремль, напуганный, событиями в Тбилиси, Киеве и Бишкеке, хочет подойти с подготовленными и зачищенными тылами, главным из которых является естественно Москва. Ведь все революции, как известно, совершаются в столицах. Поэтому Кремль всеми силами будет стремиться посадить в градоначальники своего человека. Однако, пытаясь выполнить эту задачу, Кремль попадет в патовую ситуацию.

С одной стороны, Кремль не может допустить, чтобы московская «Единая Россия» проиграла выборы в Мосгордуму. Это станет сильнейшим моральным ударом по федеральному «Едру» и авторитету Путина, от которого они не смогут оправиться вплоть до выборов в Госдуму. С другой стороны, если московское «Едро» под водительством Лужкова одержит убедительную победу, то это будет воспринято, да и уже воспринимается большинством москвичей как общегородской вотум доверия мэру Лужкову. После этого снять Лужкова с должности будет очень сложно или вообще невозможно. При любой такой попытке Кремль получит ставшую окончательно оппозиционной по отношению к нему и к его ставленнику столицу России.

Более того, существующий даже сейчас, после отмены губернаторских выборов, механизм назначения глав регионов президентом, может создать серьезные осложнения для Кремля при попытке отстранить Лужкова. Москвичи благодарны своему мэру за то, что он сохранил для них практически все льготы, за то, что защищает Москву от федеральных «реформ». Любая предложенная Кремлем кандидатура на пост мэра будет отклонена МГД. Если даже Путин распустит Мосгордуму, то она с вероятностью до 90% будет переизбрана москвичами в том же составе. Более того, подобного рода давление Кремля, безусловно, вызовет бурю в умонастроениях жителей города, по сравнению с которой январские выступления пенсионеров покажутся цветочками.

Нельзя также забывать: успех оранжевого Майдана в Киеве был во многом обусловлен тем, что киевляне поняли - в лице Януковича на них наступает т.н. донецкая мафия. Именно это сделало их столь непримиримыми и стойкими, сплотило весь город, при активной поддержке оранжевых киевским мэром. Вряд ли стоит сомневаться, что наступление «питерских» на Москву вызовет аналогичную реакцию москвичей.

Между тем, обострение взаимной конфронтации невыгодно ни Кремлю, ни Лужкову, который, будучи опытнейшим аппаратчиком, всегда предпочтет взаимовыгодный компромисс. Таким компромиссом может стать соглашение, по которому Лужков передаст свой московский пост своему преемнику, фигура которого будет приемлема для Кремля. В ответ Кремль и федеральное «Едро» дадут свое согласие на то, чтобы Лужков на основе московской «Единой России» создал свою политическую партию, которая сможет получить существенный блок мест в будущей Госдуме. Причем фракцию этой партии возглавит, скорее всего, сам Лужков, уже не раз высказывавший стремление оказывать влияние на принятие федеральных законов. В ответ же Кремль может получить гарантии того, что Москва не пойдет на «майданную» конфронтацию по отношению к результатам президентских выборов-2008.


Андрей Цуканов
24.10.2005

Статья опубликована на сайте Прогнозис.Ру
Постоянный URL статьи http://www.prognosis.ru/news/politic/2005/10/24/putin_luzhkov.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Москвичи не хотят голосовать

 Демократия.Ру: Кандидат "Против всех" больше не участвует в местных выборах

 Демократия.Ру: Петров Н., Декабрьское контрнаступление

 Демократия.Ру: Аптекарь П., Редичкина О., Прийти для галочки

 Демократия.Ру: Леонид Седов:«Сейчас наступает момент смены поколений во властных структурах…»

 Демократия.Ру: Туровский Р., Новые полномочия регионов – это «данайские дары»

 Демократия.Ру: Григорий Явлинский: Пессимизм мысли и оптимизм воли

 Демократия.Ру: Ростовский М., Лапы прочь от Москвы!

 Демократия.Ру: Войцех И., Красников Е., В Москве началась операция "преемник"

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Выборы по-столичному




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта