Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Легко основать порядок в обществе, подчинив каждого его члена незыблемым правилам. Легко воспитать слепца, который, не протестуя подчинялся бы поводырю или Корану. Насколько же труднее освободить человека, научив его властвовать над собой. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), французский писатель, поэт и профессиональный лётчик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.09.2020, воскресенье. Московское время 02:32


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Появление мертвых душ

По официальным данным, в 1999 г. на выборах в Государственную думу было зарегистрировано 108.073.956 избирателей, из которых проголосовали 66.667.682 или 61,69 процента зарегистрированных избирателей. По данным ЦИК на 26 марта, всего три месяца спустя, из 109.372.046 зарегистрированных избирателей в выборах приняли участие 75.070.776 или 68, 64 процента избирателей.

Другими словами, списки увеличились на 1,3 млн избирателей.

Как это могло произойти?

Запомните: каждый граждан, достигший 18 лет, заносится в список избирателей автоматически.

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков в письменном ответе на вопросы заявил, что в декабре в Чечне выборы не проводились, но перед выборами в марте охваченная войной республика и 480.748 ее избирателей были включены в списки для голосования. Вешняков также сообщил, что за период между выборами 550.000 россиян исполнилось 18 лет. Представитель ЦИК Таисия Нечипоренко предложила третий вариант объяснений, сообщив, что в результате иммиграции в Россию из республик бывшего Советского Союза и других стран за период с декабря по март появились десятки тысяч новых избирателей.

Еще один вариант, который возник в головах тех, кто, почесывая затылок, мучительно пытался найти хоть какое-то объяснение появлению 1,3 млн. совершеннолетних граждан за такой короткий период. Он связан с возможностью массового освобождения заключенных из российских тюрем - ведь в России осужденные лишены права голоса.

Но все эти объяснения звучат неубедительно.

Сокращение численности населения России является хорошо подтвержденным фактом, принимая во внимание то,что в течение многих лет уровень рождаемости намного отставал от уровня смертности. В прошлом году, по данным Госкомстата, численность населения страны в действительности резко сократилась на 836.000 человек. При такой динамике должно было происходить еще более резкое сокращение количества зарегистрированных избирателей: ежегодно в числе умерших подавляющее большинство составляют граждане, обладавшие правом голоса, в то время как ни один новорожденный такого права не получает.

Данные Госкомстата за первые три месяца 2000 г., на которые приходится большая часть периода между двумя выборами национального масштаба, свидетельствуют о том, что из-за разницы показателей рождаемости и смертности страна потеряла 235.100 своих граждан. Кроме того, по данным того же комитета, в Россию прибыло из-за границы всего 53.000 иммигрантов. Другими словами, за период между выборами страна в действительности потеряла 182.100 человек, среди которых, по-видимому, большинство составляли избиратели.

Конечно, вполне возможно, что даже несмотря на резкое сокращение численности населения, количество избирателей могло увеличиться, если сотни тысяч граждан достигли совершеннолетия в период между декабрем 1999 г. и мартом 2000 г., иными словами, если 18 лет назад в стране произошел резкий подъем рождаемости.

Но ничего подобного не происходило.

Мюррей Фешбах, профессор Джорджтаунского университета, специализирующийся на российской демографии, признался, чтобы «был крайне удивлен данными» ЦИК о появлении 550.000 совершеннолетних граждан.

Как утверждает профессор Фешбах, который сделал себе имя в демографии на разоблачении фальсификации данных переписи населения в сталинскую эпоху, различные данные о численности населения в Советском Союзе не свидетельствуют о каком-либо заметном скачке в рождаемости в течение всего 1981 или 1982 года, т.е. 18 лет назад.

Евгений Андреев, эксперт по демографии из Института экономического прогнозирования, пришел к аналогичным выводам после изучения в основном тех же данных о численности населения в связи с заявлением ЦИК о появлении 550.000 новых избирателей, которым исполнилось 18 лет.

«Объяснение, связанное с резким увеличением количества совершеннолетних, нельзя признать удовлетворительным. Возможно, избирательные комиссии стали более тщательно составлять списки избирателей - или возможно этот бум (1,3 млн. человек) был просто выдумкой», - считает Андрей.

В не меньшем замешательстве находятся и сотрудники Госкомстата.

«[Центральная избирательная комиссия] лукавит, пытаясь объяснить эту цифру увеличением количества 18-летних граждан и иммигрантов», - отмечает Ирина Рахманинова, возглавляющая в комитете отдел учета населения.

Но может быть из российских тюрем вышли на свободу 1,3 млн. заключенных, которые пополнили списки избирателей? Ничего подобного. По данным Управления исполнения наказания министерства юстиции, за первые три месяца 2000 г. количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, увеличилось на 38.000 человек - а, соответственно, количество избирателей уменьшилось на ту же цифру.

Анекдот «с бородой»

Любопытно то, что тысячи новых избирателей, судя по всему, появились как раз в тех регионах, которые чаще всего указывают в качестве основных источников фальсификаций. Подсчеты, которые были проведены на основе данных, опубликованных на вэб-сайте ЦИК, свидетельствуют о том, что за период с декабря по март 24.910 новоиспеченных избирателей появилось в Capaтове, 23.509 - в Дагестане, 18.018 - в Татарстане и 32.002 - в Башкортостане. Данные о результатах голосования по выборам в Госдуму и по выборам Президента России без всяких объяснений были сняты с вэб-сайта в августе, после того, как «Москоу таймс» направила в ЦИК свои вопросы по этому поводу.

Представители оппозиции таких регионах, как Татарстан, не сомневаются в том, что чиновники «вызывают из небытия мертвые души», чтобы включить их в списки для голосования.

Так, например, на избирательном участке N 372 в Казани, как утверждают три наблюдателя на выборах в своей жалобе, подписанной членом участковой избирательной комиссии, в «регистрационных листах было очень много избирателей, фамилии которых были указаны дважды, но с разными номерами паспортов». В жалобе, поданной Коммунистической партией Татарстана, приводятся слова Зухры Анисимовой, председателя участковой избирательной комиссии, которая сообщила, что списки «с двойным дном» были поданы ей местными органами власти.

Схожую информацию сообщил и Ильдус Султанов, руководитель РИЗ, организации, оппозиционной администрации Президента Шаймиева, которая объединяет в своих рядах представителей разных партий - от Демократического Выбора России до Коммунистической партии.

«Наши наблюдатели проверяли регистрационные списки перед самыми выборами и обнаружили странный феномен: в одной квартире в доме 25А по Дубравной улице, избирательный участок N 326, было зарегистрировано трое стариков - все 1901 года рождения - которые проживали с одной супружеской парой», - рассказывает Султанов.

«Наши наблюдатели направились в эту квартиру, чтобы проверить наличие этих трех человек, каждому из которых должно быть почти по сто лет. И что же они обнаружили? В действительности этими стариками оказались трое детей этой супружеской пары».

«В списках этого дома значились еще несколько «стариков». Было еще несколько подобных случаев, и как ни парадоксально, все эти «мертвые души», разбросанные по разным избирательным участкам, были 1901 года рождения».

Нарушитель общественного порядка

Рамай Юлдашев, руководитель молодежного движения «Азатлык» в Татарстане и член избирательной комиссии на участке N 418 в Казани рассказал, как он поймал свою коллегу, которая пыталась подделать списки, прямо на месте преступления. Но когда он заявил об этом, другие члены избирательной комиссии вызвали милицию и его убрали с участка за нарушение общественного порядка в нетрезвом виде.

Юлдашев преподает историю, право и экономику в одном из казанских колледжей, а все члены избирательной комиссии на участке N 418, кроме него, работали в одной школе. В день выборов председатель участковой комиссии пригласила его к себе на чай, чтобы поговорить об его статусе аутсайдера.

«Она сказала мне: «Понимаете, мы все вас боимся. У меня двое детей, и мне нужно будет, чтобы вы подписали документ о том, что у нас все в порядке», - рассказывает Юлдашев. - Я сказал, что если они работают честно и без нарушений, я буду только рад подписать документ, отказался от предложенного угощения и выпивки и вернулся к работе».

«Но в 7:55 вечера я заметил, что одна из членов комиссии что-то пишет в регистрационном списке. Я удивился и стал наблюдать за ней. У нее был какой-то листок, в который она заглядывала, и вносила в список паспортные данные и подписи. Я видел, как она внесла в список, по меньшей мере, пять фамилий».

«Я положил руку на список и попросил показать, что она делает. Но она не разрешила мне посмотреть и стала на меня кричать. Я сказал, что хочу проверить, нет ли в списках фальсификации. Мне сказали, что я не имею права их просматривать. Она схватила списки и спрятала листок с фамилиями».

Вскоре появилась милиция, которая потребовала, чтобы он покинул участок, а в середине апреля Юлдашев заплатил 50 рублей штрафа за нарушение общественного порядка.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта