Демократия.Ру




Одна пятая часть народа – против чего бы то ни было когда бы то ни было. Роберт Кеннеди


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.11.2017, пятница. Московское время 19:18


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Вера Постнова. Политическая голодовка в Казани «Независимая газета», 20 июля 1999 г.

Татарские оппозиционеры требуют изменить выборное законодательство республики

«Шаймиев - могильщик демократии в Татарстане!» - под таким лозунгом вчера в Казани лидеры пятнадцати партий и общественных движений - националисты, демократы, коммунисты - начали политическую голодовку. Ровно в десять утра председатель оргкомитета акции протеста Роберт Садыков зачитал Заявление участников акции, адресованное президенту Шаймиеву, в котором изложено требование привести избирательные законы Татарстана в соответствие с законами Российской Федерации.

Оппозиция уже не первый год безуспешно пытается вернуть республику в российское правовое пространство. Выборное законодательство Татарстана позволяет официальным властям свободно манипулировать волей избирателей и фальсифицировать результаты голосования. Достаточно сказать, что на последних выборах в Государственный Совет от политической оппозиции не прошел ни один депутат. Более того, все главы администраций одновременно являются народными депутатами. Поэтому участники голодовки потребовали запретить совмещение полномочий депутата с должностью главы администрации города или района, а также обеспечить гласность всех избирательных процедур и избрание половины или трети депутатов Госсовета по партийным спискам.

Инициатор политической голодовки, лидер общественно-политического движения «Омет» (»Надежда»), экс-муфтий Татарии Габдулла-хазрат Галиуллин, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», сказал: «Если власти никак не отреагируют на наши требования, то мы садимся в автобусы и едем в Москву, чтобы продолжить там голодовку, но тогда к нам подключатся наши активисты, и акция станет массовой. Мы поедем в Брюссель, если потребует ситуация. Мы намерены рассказать всему миру, что творится в Татарии. Шаймиев утверждает, что у него нет оппозиции, что она «диванная», что вся оппозиция уместится на одном диване. Россия должна знать, что татарский народ разочарован в своем первом президенте. Народ доведен до отчаяния безработицей, безденежьем, бесправием, поэтому в этой акции надо увидеть начало массового выступления татар против первого президента республики».

Как стало известно корреспонденту «НГ», в августе по всей республике пройдут марши протеста сторонников национально-освободительного движения, которые таким образом собираются отметить годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете. Участники марша соберутся здесь же, на площади Свободы, где проведут митинг с требованием отставки президента Шаймиева. Сегодня на площади Свободы, где расположились участники голодовки, еще не пахнет гражданской войной, но первые признаки налицо. «Спасибо скажите, что у нас в руках флаги, а не автоматы!» - многозначительно говорит председатель партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова милиционерам. Фаузия Байрамова, известная своими радикальными взглядами, как и остальные участники акции, не сразу поняла, что «суверенитет Татарстана - лицензия на грабеж народа!». Сегодня эти слова начертаны на их лозунгах. В политической голодовке принимает участие депутат государственной Думы, первый секретарь КПРТ Александр Салий. В акции также участвует лидер республиканского отделения федерального блока «Правое дело». Площадь и все подступы к ней окружены милицией Голодовка продлится в Казани трое суток.

У президента Шаймиева есть две недели18

Законодатели Татарстана внесли изменения в избирательное законодательство республики

На последней перед каникулами пленарной сессии Государственного Совета Татарии депутаты приняли закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Татарстан «О выборах народных депутатов РТ». Совершенствованием избирательной системы народные депутаты занялись сразу же, как только республиканские власти заявили о намерении провести выборы в Госсовет одновременно с выборами в Государственную Думу. Самый убедительный аргумент в пользу совмещенных выборов - экономия финансовых средств.

Однако современная история Татарии знает случай, когда по закону выборы президентов России и Татарии должны были проводиться одновременно. На дворе стоял 1996 год. Финансовых средств в республике, как всегда, не хватало. «Но президенту Шаймиеву было очень невыгодно идти на президентские выборы вместе с президентом Ельциным, - считает идеолог республиканского отделения Коммунистической партии РТ Роберт Садыков. - При честных выборах крайне непопулярный в народе Ельцин мог утонуть и увлечь за собой в политическое небытие президента Шаймиева.

И тогда в Татарстане срочно переписали Конституцию, избирательные законы и перенесли выборы».

Нынче политическая ситуация в Татарии изменилась, о чем свидетель ствует беспрецедентный даже для России, где, казалось бы, никого ничем уже невозможно удивить, факт политической голодовки пятнадцати лидеров политических партий и общественно-политических движений. По сути, татары пожинают горькие плоды первого десятилетия суверенитета. Демократы, национал-демократы, социал-демократы единым фронтом выступают против «самых демократичных», по определению спикера парламента Фарида Мухаметшина, избирательных законов Татарии, обеспечивших процветание и материальное благополучие республиканской политической элите во главе с президентом Шаймиевым. Сам Шаймиев в интервью Российскому телевидению назвал голодовку лидеров оппозиции на площади Свободы «признаком демократии в республике».

Понятно, что такая демократия не может быть продолжительной. Первой против нее выступила политическая оппозиция. Объясняя свое участие в голодовке, председатель партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова говорила собравшимся на митинг солидарнос ти казанцам: «Людей столь различных взглядов и идеологий может собрать вместе большая радость или большое горе. Для радости в нашей республике нет повода. Нас объединило большое горе, которое пришло нынче в каждый дом в лике безработицы, голода, нищеты, алкоголизма, наркомании, СПИДа, туберкулеза, свежих могил. Лидеры самых разных политических партий и движений решили голодать, чтобы вы всегда были сытыми...»

Принятые вчера дополнения и изменения к закону «О выборах народных депутатов РТ» ничего не изменят в жизни простого люда, поскольку ни одному избирателю не гарантируют их избирательные права. Зато совершенно запутают избирателей и собьют их с толку при совмещенных выборах, когда российское законодательство вступит в непримиримое противоречие с республиканским законом о выборах.

Если федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» перекрыл важнейшие каналы фальсификации выборов (досрочное голосование и голосование на дому), утвердил предъявительный порядок при рассортировке бюллетеней, предусмотрел уголовную и административную ответственность за нарушения избирательных прав граждан, то татарского выборного законодательства эти изменения не коснулись вовсе. Стало быть, Государственный Совет РТ снова останется без оппозиции.

Через две недели президент Шаймиев должен подписать закон. Или вернуть его на доработку.


17 «Независимая газета», 20 июля 1999 г.

18 «Независимая газета», 28 июля 1999 г.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта