Демократия.Ру




Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе. Герберт Спенсер (1820-1903), английский философ и социолог


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.02.2020, среда. Московское время 10:09


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Трапезникова М.Е. Выборы в думу Свердловской области: перспективы разрешения конфликта с облизбиркомом

Меня зовут Мария Трапезникова, в программе я заявлена как представитель юридической службы ИРП Екатеринбурга, что мне очень льстит, поскольку на самом деле я рядовой юрист маленького уральского медиа-холдинга, имеющего традиционные проблемы. Чтобы не занимать ваше время, потому что проблемы везде большей частью одинаковые, я просто вкратце расскажу, что сейчас происходит в Свердловской области.

В Свердловской области сейчас проходят довыборы в Госдуму, и в связи с этим у нас средства массовой информации оказались в весьма критической ситуации. Получилось так, что впервые на этих выборах, Областная избирательная комиссия сосредоточила свое внимание не на работе кандидатов, избирательных блоков и объединений, а именно на деятельности средств массовой информации. И за период, длящийся уже месяц, не по одному разу представители ведущих СМИ побывали на приеме и заседаниях рабочей комиссии Облизбиркома и непосредственно на заседаниях самого Облизбиркома.

Свердловской области повезло вдвойне: у нас есть свой областной избирательный кодекс, в котором содержатся нормы, которых нет в федеральном законодательстве. Это, во-первых, норма, запрещающая журналистам информационных программ комментировать предвыборные мероприятия. Эта норма трактуется Облизбиркомом таким образом, что журналисту запрещено все, кроме того, что непосредственно сказал интервьюируемый, т.е. слова, сказанные журналистом относятся к комментарию и влекут за собой привлечение к ответственности за нарушение избирательного кодекса. Во-вторых, избирательная комиссия широко трактует понятие предвыборной агитации, о чем уже говорилось М.А. Федотовым. Другое наше отличие в том, что наш Облизбирком разработал критерии агитации. Их четыре. Первое, если в материале содержится непосредственный призыв голосовать за или против. С этим я согласна. Второй критерий, это если в материале содержится предвыборная программа. Тоже согласна, наверное, это так. Третий, это если есть какие-то обещания, которые звучат от имени кандидатов. Я тоже с этим согласна. А вот четвертый критерий, это упоминание имени кандидата или наименования избирательного блока или объединения. Наличие только одного этого критерия позволяет избирательной комиссии отнести материал к предвыборной агитации. Таким образом, освещение политической жизни в регионе вообще сводится на нет. Мы не можем этого делать, не можем, поскольку мы называем какого-то кандидата. Наша и другие телекомпании попытались эту ситуацию показать на экране, включив одновременно интерактивный опрос. Т.е. мы закрыли лица политиков, включили пищалки при упоминании их фамилий и, конечно, интерактивный опрос не заставил себя ждать - 90% зрителей высказались за нас. Они считают, что в таком виде, конечно, смотреть невозможно. Но, к сожалению, до настоящего момента, нам не удалось достучаться до Облизбиркома и как-то ситуацию в нашу пользу изменить.

Вкратце хочу сказать о предпринимаемых нами шагах. В Центральную избирательную комиссию была направлена жалоба на имя Председателя Вишнякова с нашей видеокассетой. Затем Полномочному представителю Президента РФ в Уральском административном округе г-ну Латышеву было направлено письмо, в котором мы указали на несоответствие областного законодательства федеральному. Для анализа этих материалов были подключены Минюст и территориальное Управление по делам печати и радиовещания. Затем, есть обращение газет в Конституционный суд - не знаю, насколько это реально, но, тем не менее такая заявка сделана. Обратились и в обычные суды, конечно же, в районный суд. Мы готовы пройти все инстанции и идти до конца.

Вот такие у нас планы и, к сожалению, я должна констатировать, что достаточно слаженно работает избирательная комиссия: голосуют, принимают единогласно, никаких проблем нет, споров нет, аргументации никакой. Даже доли сомнения у представителей Облизбиркома не зарождается по поводу тех аргументов, которые им приводят средства массовой информации. Собственно говоря, вот такая вот у нас ситуация сложилась. Спасибо за внимание.

Трапезникова М.Е.
Юридическая служба Института развития прессы,
г. Екатеринбург

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта