Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Владимир Путин, на пресс-конференции 21.12.2012 о запрете на усыновление российских детей американцами


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2022, четверг. Московское время 04:57


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Схема расследования

Журналистское расследование - весьма трудоемкий жанр. Чтобы дойти до намеченной цели, надо обработать огромный массив информации, найти источники, готовые поделиться необходимыми сведениями, стать настоящим специалистом в выбранном предмете. Мы рекомендуем разбить работу на несколько обязательных этапов, позволяющих классифицировать расследование не только как журналистский жанр, но и как метод. На наш взгляд, можно выделить следующие этапы.

Выбор темы

Важно правильно определить приоритеты.

Оценка перспективности темы

Главным критерием перспективности темы, на наш взгляд, должен быть общественный резонанс, который она в потенциале содержит. Вызовет ли публикация на эту тему интерес общества, как оно среагирует и среагирует ли вообще, - вот вопрос, который журналист должен перед собой четко ставить. Особенно это касается случаев, когда тема инициирована неким корпоративным кругом лиц. Часто бывает, что и интерес к этой теме ограничен этим самым кругом, несмотря на заверения источника в огромной ее актуальности для всего прогрессивного человечества.

К сожалению, четких критериев оценки перспективности темы не существует. Есть немало примеров, когда журналист и редактор имеют на этот счет противоположные точки зрения.

Приходя к выводу, что критерии оценки резонансности темы во многом субъективны, позволим себе дать несколько советов.

- Оцените ту информацию, которая уже была на эту и подобные темы. Много ли ваших предшественников ходило подобными тропами?
- Если вы беретесь за тему, на которую многие уже писали, ответьте себе на вопрос: сможете ли вы сказать что-то новое читателям и добавит ли это свежие краски в уже известную картину.
- Имейте в виду, что читателей, прежде всего, интересуют обстоятельства, которые могут коснуться их лично или близких им людей.
- Обыватель любит слушать истории из тайной жизни сильных мира сего.

Если вы пришли к выводу о недостаточном общественном интересе к теме уже во время самого расследования, не отчаивайтесь и доводите работу до конца. Кое-что можно исправить на этапе написания материала. Опытный журналист даже самые скучные факты может красиво «упаковать». Впрочем, о способах подачи журналистского расследования мы поговорим чуть позднее, а пока надо сделать следующий шаг к принятию главного решения.

После того как мы оценили уровень резонансности темы, следует ответить себе на вопрос о сроках и возможности реализации. Приступая к работе, надо отдавать себе отчет, каким арсеналом возможностей добычи информации мы располагаем, как долго можем себе позволить заниматься этой проблемой. Будет ли читателю интересно ваше расследование на тему. Допустим, вы чувствуете, что выбранная тема представляет интерес для читателя. Но вы понимаете, что для ее раскрытия нужно посвятить полгода работе в архиве и столько же уделить поиску свидетелей. Пойдет ли ваша редакция на то, чтобы платить вам зарплату весь этот срок? Вряд ли. Но, может быть, вы достаточно обеспеченный человек, чтобы позволить себе год не работать? Если вновь ответ отрицательный, лучше поискать другую тему для расследований.

Еще одна предварительная оценка, которая тесно смыкается с двумя предыдущими, - трудозатраты.

Еще один фактор, требующий предварительной оценки,- степень риска. Практически любое серьезное расследование несет в себе определенную степень риска. Поскольку всегда найдутся люди, которые дорого бы дали, чтобы сохранить в тайне ту или иную историю. Поэтому, оценивая степень риска, сразу же прикидывайте способы его нейтрализации. Не всегда адекватная реакция на публикацию может быть и со стороны фанатичных поклонников человека, о котором вы написали. Особенно, если речь идет о религиозных деятелях сектантского плана. Последователи сект часто резко реагируют на интерес журналиста и могут навредить ему в процессе расследования.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта