Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Ни один диктатор не обладает ясным логичным умом. У диктатора есть внутренний импульс, сила, магнетизм, обаяние, но, если повнимательней разобраться в его словах, увидишь, ум у него заурядный. Он может действовать, потому что им движет инстинкт, но стоит Сомерсет Моэм


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2022, четверг. Московское время 03:32


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Где достать информацию?

Этот вопрос неизбежно встает перед журналистом, начинающим собственный поиск.

Получить эту информацию порой гораздо труднее, чем добиться откровенности от официальных лиц. Журналист, столкнувшийся в своем расследовании с информационной блокадой, должен уметь сам добывать нужные сведения. И если поначалу разрозненные факты вам покажутся лишними и хаотичными, не отчаивайтесь. Только когда у вас будет целая гора «разноцветных стеклышек», вы сможете сложить из этого мозаику. Конечно, можно не вдаваться в подробности и написать, что кандидат N ездит на «мерседесе», но одно дело, если речь идет о «корыте» выпуска 1970 года, и совсем другая история, если это новенький автомобиль.

Как найти то, что остается за скобками официальных данных?

Например, сведения о коммерческой деятельности интересующего вас лица можно получить при помощи обыкновенного журналистского запроса в соответствующий регистрирующий орган.

Есть и другие возможности, основанные на опыте работы правоохранительных органов.

В каждом городе России действует несколько локальных информационных центров, услугами которых пользуются сотрудники правоохранительных органов. Разумеется, что все они «закрыты» для посторонних. Чтобы ими воспользоваться, нужно знать ежедневно меняющийся пароль (обычно это названия городов или комбинации цифр), представлять себе манеру разговора с оператором информационного центра и то, собственно, какие сведения там можно получить. Для того чтобы получить эту информацию, журналист-расследователь может воспользоваться услугами знакомого сотрудника (лучше всего оперативных подразделений или дежурных частей), и желательно, чтобы данный сотрудник не был вашим источником, а лучше бывшим одноклассником или товарищем. Вам необходимо учитывать, что на просьбу «пробить такого-то» сотрудник милиции, скорее всего, даст вам его адрес (место регистрации), наличие зарегистрированного транспорта и сведения, касающиеся наличия розыска на запрашиваемого. Но кроме этих данных в информационных центрах есть и масса других, внешне неважных критериев. Поэтому лучше, если вы заранее скажете сотруднику милиции, что именно вам нужно.

Первый и основной источник оперативной информации для сотрудника милиции - ЦАБ (Центральное адресное бюро) или АСБ (Адресно-справочное бюро). Данные в этом информационном центре хранятся на карточках, а не на современных электронных носителях, поскольку создаваться он начал очень давно.

Откуда поступают сведения в ЦАБ? Когда человек регистрируется по тому или иному адресу или меняет свои данные, он заполняет два листка - «убытия» и «прибытия». Листок прибытия и поступает в ЦАБ. Чтобы запросить в ЦАБе данные на интересующее вас лицо, сотрудник милиции должен назвать пароль, свой рабочий телефон, ФИО запрашиваемого, дату рождения и место рождения. В случае, если фамилия или имя человека, которого вы ищете, довольно редки, оператор может найти интересующие вас сведения, не зная даты и места рождения (если захочет, хотя формально не обязан).

В ЦАБ фиксируются следующие данные:

- ФИО.
- Дата рождения.
- Место рождения.
- Место регистрации (с какого времени).
- Предыдущее место регистрации.
- Место работы (после отмены статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за тунеядство, вновь регистрируемые не всегда указывают место своей работы, а иногда указанные в этом пункте сведения бывают устаревшими на много лет, если человек долго не перерегистрировался).
- Данные паспорта (серия, номер, кем, когда выдан).
- Национальность.
- Дети (только у тех, к кому они вписаны в «листок прибытия»).
- Указание розыска (инициатор розыска и его рабочий телефон).
- Сведения о судимостях (форма N26 - в последнее время данная «форма» в ЦАБ не ставится).

В случае если запрашиваемый сотрудником милиции человек сменил фамилию, то оператор сообщит его нынешнюю фамилию. В редких случаях встречается изменение имени, отчества и даже даты рождений, ЦАБ даст сведения и об этих изменениях.

Помимо ЦАБа в областных центрах существует Информационный центр ГУВД. ИЦ ГУВД хранит свою информацию в электронном виде, ответы на запросы правоохранительных органов отсылает по телетайпу. Но в данном ИЦ можно получить и устную справку.

В ИЦ ГУВД можно получить следующие сведения:

- Адрес по номеру телефону, номер телефона по адресу и фамилию ответственного абонента (если статус телефона не коммунальный).
- Судимости (когда, каким судом, по какой статье или статьям, на какой срок, дату вступления приговора в законную силу, в каком учреждении содержался или содержится, дата освобождения, место убытия по освобождении, сведения об изменениях характера наказания).
- Сведения о розыске (региональном и федеральном), инициатор розыска, телефон инициатора, номер уголовного дела, номер розыскного дела с указанием категории разыскиваемого (преступник, без вести пропавший), статья УК по которой возбуждено данное уголовное дело, дата, с которой объявлен розыск, мера пресечения. (Зная эти сведения, расследователь может обратиться с запросом в суд, посмотреть уголовное дело и приговор, что поможет ему установить личности других людей, проходящих по этому делу.)
- Административные правонарушения - кем, когда и по какой статье КоАП составлен протокол, характер наказания, если нет данных о наказании, то в какой орган направлен протокол на рассмотрение (без нарушений правил дорожного движения на автотранспорте). Данные сведения хранятся в электронной базе данных 1 год. Зная их, расследователь может попросить сотрудника милиции сходить в тот отдел милиции, куда доставляли интересующего вас задержанного, и посмотреть по книге задержанных, кого еще доставляли в отдел милиции вместе с ним, тем самым определить его «товарищей».
- Наличие зарегистрированного оружия (газового, гладкоствольного и нарезного, номер лицензии, номер самого оружия, марка, калибр, дата регистрации, на какое время выдана лицензия).
- Утрата паспорта.
- Описание внешности.
- Клички.

Кропотливо собирая разрозненную информацию такого рода, можно неожиданно натолкнуться на очень любопытные совпадения. В Агентстве журналистских расследований был такой случай. Проверяя двоих людей, по их утверждениям, совершенно не знакомых друг с другом, мы выяснили, что они содержались в следственном изоляторе ИЗ 45/1 (»Кресты») в одно и то же время в течение 7 месяцев. В тюрьме они находились по различным статьям обвинения и по невзаимосвязанным уголовным делам. Обратившись к рядовому охраннику из того же изолятора, мы получили сведения о перемещениях арестованных по камерам. В итоге выяснилось, что эти люди находились в одной камере с 11 марта по 28 мая. Шок от нашей осведомленности был таков, что эти двое признали свое знакомство.

Еще одна мощнейшая система регистрации и хранения информации - Информационный центр Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ИЦ ГИБДД). Информация в этом ИЦ также хранится в электронном виде. Чтобы ею воспользоваться, нужно знать пароль (единый для всех ИЦ). В связи с тем, что большая часть серьезных преступлений сегодня совершается с использованием автотранспорта, данной базой пользуются не только сотрудники ГИБДД, но и уголовный розыск, УБЭП, РУБОП и т.д.

В ИЦ ГИБДД можно получить следующие сведения:

- Государственный регистрационный знак.
- На кого зарегистрирован а/м (ФИО, дата рождения, место «прописки», домашний телефон либо название организации - владельца, его юридический адрес и номер телефона.
- Год выпуска.
- Время постановки и снятия с учета.
- Цвет.
- Номера агрегатов - двигателя, кузова, шасси, идентификационный номер а/м. (По данным сведениям можно отследить кому машина принадлежала ранее, вплоть до самой ее первой регистрации.)
- Номер технического паспорта машины (кем, когда выдан).
- Серию, номер водительских прав и кем, когда они выданы.

Кроме того, в компьютер ГИБДД заносится и информация о тех, кто когда-либо нарушал на этом автомобиле Правила дорожного движения (а также какие именно нарушения). На одном автомобиле могут ездить по доверенности несколько человек, часто связанных между собой общими интересами и делами. Базы данных доверенностей не существует, поэтому это единственный способ быстро узнать данные тех, кто в действительности пользуется той или иной автомашиной.

Не нарушаем ли мы Закон об оперативно-розыскной деятельности, используя эту информацию, и вообще, можно ли считать эти данные государственной тайной? Закон об оперативно-розыскной деятельности запрещает доступ к служебной информации лиц, не имеющих на то права, но использовать эти данные, если вы получили их от третьих лиц, вам никто запретить не может. К тому же все вышеперечисленные базы данных содержат только служебную информацию, которая не относится к категории государственной тайны.

Кроме того, на рынках электронной коммерции Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов можно приобрести различные базы данных - так называемые «Лица», которую ошибочно путают с «цабовской», «Юридические лица», «Охранные предприятия», «Телефонная», «Собственники» и некоторые другие.

Одни из них составлены по данным Пенсионного фонда и коммунальных служб. Поиск в них осуществляется по фамилии, адресу, телефону, номеру паспорта. Другие базы позволяют осуществлять поиск по названию организации, ИНН, по данным директора, главного бухгалтера, учредителей, юридическому и фактическому адресам. Следует иметь в виду, что часто эти сведения оказываются устаревшими и пригодными к использованию только с известной степенью коррекции.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта