Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно - требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным. Никколо Макиавелли


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2022, четверг. Московское время 05:25


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

6. Могут ли граждане, общественные объединения вести предвыборную агитацию через средства массовой информации?

В Федеральном законе «Об основных гарантиях...» установлено, что граждане Российской Федерации, общественные объединения, политические партии вправе в допускаемых законом формах и законными методами вести агитацию за участие в выборах, за или против любого зарегистрированного кандидата (за список кандидатов или против него). Вместе с тем на практике, и в частности при проведении выборов депутатов Государственной Думы в 1999 году Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, указанная норма закона была истолкована ограничительно; в разъяснениях комиссии, утвержденных 13 августа 1999 года, было установлено: «Предвыборная агитация через средства массовой информации может проводиться только зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками, зарегистрировавшими федеральные списки кандидатов, и исключительно за счет средств избирательного фонда. Иные участники избирательного процесса не вправе проводить предвыборную агитацию через средства массовой информации».

Следствием этого толкования стало то, что журналисты, освещавшие избирательную кампанию, оказались ограниченными в возможностях давать оценки тем или иным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, так как эта деятельность могла быть сочтена как предвыборная агитация граждан через СМИ.

Судебная практика.

Вышеназванное разъяснение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации было обжаловано в Верховный Суд России журналистом А.Минкиным. Решением Верховного Суда от 19 ноября 1999года. Минкину было отказано в удовлетворении жалобы. Как отмечалось, это решение укрепило позицию ЦИК, отстаивающей мнение о том, что журналисты не имеют права принимать участие в предвыборной агитации19. Вместе с тем, с учетом того, что решения Верховного Суда не играют роли прецедента, указанная позиция ЦИК может быть в дальнейшем оспорена на предмет ее соответствия Конституции Российской Федерации и федеральным законам.


19 Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Наблюдения и рекомендации. - М., 2000. С. 7.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта