Демократия.Ру




Настоящая демократия есть деспотия черни. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778), французский философов-просветитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 02:04

Обновлено: 12.12.2004  Версия для печати

Горькая обида

Радзиховский Л.

Резкие заявления, сделанные президентом в адрес проклятого Запада по поводу украинских событий, на 1000 ладов "своими словами" повторяют все ТВ-комментаторы. Попробуем разобраться в этой логике.

Главный смысл таков: мы-то, наивные, верим, что Запад волнуется о соблюдении норм демократии, а Запад - он не такой, совсем не такой! Запад думает только о своих интересах, поддерживает своих "сукиных сынов", наплюет на любую демократию, использует эту самую демократию только для обмана трудящихся, для проведения своих интересов. Поэтому он, Запад, нагло давит на Украину, продавливает своего Ющенко, организует там "оранжевую революцию", по своим западным сценариям. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу", как сказал мальчик, подсмотрев, чем заняты родители в спальне - этот самый Запад нам запрещает, видите ли, ему противостоять - и где?! В зоне наших интересов, на Украине!

Здесь в эмоциональный ком слиплись несколько совершенно разных утверждений.

  1. Запад отстаивает свои интересы.

  2. Западу на самом деле глубоко плевать на демократию.

  3. Запад организует "оранжевую революцию", тянет к власти своего Ющенко.

  4. Запад запрещает нам противостоять ему, Западу, на Украине.

Что Запад отстаивает "свои интересы" - бесспорно. На то и политика - "только бизнес, ничего личного". Только неясно - какие интересы у "Запада"? Чьи это интересы - США или Франции? Республиканцев или Сороса? Можно еще много-много градаций привести… Может быть, речь идет о столь любимом нашими политологами г-не Бжезинском. Да, старичок, действительно, считает, что очень важно, чтобы Украина была политически независима от России. Правда, он говорит, что это, мол, выгодно самой России - избавившись от имперских амбиций и иллюзий, Россия сможет полноценно развиваться, станет, наконец, нормальной частью Запада, не станет истощать себя погоней за имперской химерой. Допустим, врет, проклятый русофоб, мечтая не о прогрессе постимперской России, а о гибели всякой России. Допустим. Но что - Бжезинский стал уже президентом США и генсеком НАТО одновременно? Или они все пляшут под его дудку? Или он их общий духовный отец? Или он выражает их общие потаенные мысли? Все возможно "в этом мире бушующем", но хотелось бы если не доказательств (их быть не может), то хотя бы ясности в аргументах.

Пункт два: Западу плевать на демократию. Как говорится в "Белом солнце пустыни" - "это вряд ли". Они имеют разные критерии демократии и прав человека - верно. Что позволено африканскому президенту, то западные СМИ не простят президенту США - точно. Они готовы закрывать глаза на нарушения демократии "своими сукиными сынами" - бывает. Но демократические нормы и ценности у них остаются в любом случае как идеал, причем не как пустой звук, вроде "коммунизма" в СССР, а как реальный идеал, за который борются.

Если это не так, то откуда вообще взялись (в частности у нас в стране) демократические нормы, свобода слова, выезда, слова и т.д.? Сами придумали? Нет, взяли (охотно или неохотно - другой вопрос) с Запада. Дальше. Если Западу плевать на демократию, то почему они имеют дело с диктаторами в виде исключения, а не в качестве нормы? Ведь диктаторы легко берут взятки, лоббировать у них свои финансовые интересы куда проще. Прагматически диктаторы - выгоднее почти всегда. А Запад имеет с ними дело "через силу". Почему? Да потому, что демократия для их общества и СМИ - совсем не пустой звук.

Пункт три: Запад тащит своего Ющенко. В 1946 г. Ахматова вернулась из эвакуации и выступала в Ленинграде. Ее стоя встретили овацией. Когда об этом доложили Сталину, вождь спросил: "кто организовал вставание?". Так и тут. ЕС, политтехнологи из США, вполне возможно, помогали Ющенко. Да, украинская революция - не итог непорочного зачатия. Но "организовал вставание" Кучма - его коррумпированный режим "достал" украинцев. Вот они и встали! Почему эту очевидную истину никак не может признать российское руководство? Так уверено, что народ (любой народ) - всего лишь стадо? Или неприятно так думать - ведь тогда придется ругать уже не "темные силы" на Западе, а добрую половину (минимум!) избирателей Украины - а это мы себе позволить не можем…

Пункт четыре. Запад запрещает нам отстаивать свои интересы на Украине. Как он может нам помешать? Отстаивайте! Только - в чем эти интересы? В том, чтобы любой ценой у президента фамилия начиналась не на "Ю", а на "Я"? Только это России и нужно для счастья? Ведь других, более весомых различий между претендентами - по крайней мере, в плане их отношений к России - никто так и не привел. И как же Россия отстаивает эти свои интересы? С помощью Павловского? Но он или не умеет работать, или вообще "засланный казачок"… Последний вариант отвергаю. Значит - не умеет. Так что - Запад в этом виноват?

"Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав". А уж обижаться, да еще вслух, да еще, по сути дела, на самих себя - это и вовсе распоследнее дело. На обиженных, говорят, воду возят.

Леонид Радзиховский - публицист
10.12.04

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2004/pvz570.php
Фото с сайта ИноСМИ.Ру


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев A., Выборы по "понятиям"

 Демократия.Ру: Левкин А., За Украину отыграются на западных фондах

 Демократия.Ру: Бовт Г., Кто в Москве выиграл выборы на Украине

 Демократия.Ру: Жарков В., Уроки Киева: Клин клином вышибают

 Демократия.Ру: Глеб Павловский: «Если мы отдадим Украину, через год то же самое будет в России»

 Демократия.Ру: Олейник А., О союзе зека и чекиста

 Новая Газета: «ВИБiР» КРЕМЛЯ, или ПОЧЕМУ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ ПРОВАЛИЛАСЬ В УКРАИНЕ

 Прогноз.Ру: Левкин А., А вот теперь Украина уйдет...

 ИА МиК: Российский фактор на выборах Украины был переоценен...




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта