Демократия.Ру




Только там, где кончается государство, начинается человек - не лишний, но необходимый: там звучит песнь того, кто нужен, - единственная и неповторимая. Фридрих Ницше (1844-1900), немецкий мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


08.12.2019, воскресенье. Московское время 22:22

Обновлено: 22.06.2000  Версия для печати

Асимметричная демократия

С. Ланаускас

Произвол ко всем без исключения есть торжество демократии. Такую свежую мысль можно почерпнуть, обобщив последние отклики на импровизацию на тему диктатуры закона в России.

Кроме того, стало очевидно, что если кто-то и заказывал проведение опроса по влиянию ареста Владимира Гусинского на общественное мнение, то результаты остались только для служебного использования. О том, как настроено большинство жителей России к самому факту ареста, можно создать впечатление из отрывочных ответов людей на улице, опросов по телефону и в Интернете. Действительно, они оказались слишком однозначными, и может быть все стороны-участники этого "дела" задумались о том, как публикация такой статистики отразится на дальнейшем развитии российского общества.

Наверное, не станет преувеличением оценить в 90% поддержку концепции, выраженной Глебом Жегловым - "вор должен сидеть в тюрьме". Здесь отдельно нужно поблагодарить СМИ за помощь в подмене понятий и за последовательную промывку мозгов наших граждан, что привело их к стойкому олицетворению Гусинского, а также любого "олигарха" на выбор, либо вообще бизнесмена средней руки, с понятием "вор". Ни один из опрошенных даже не вспомнил о том, что прежде, чем приклеивать ярлыки, неплохо было бы провести следствие и передать дело на рассмотрение в суд. Никто из тех, кто смог высказать свое мнение, не вспомнил ни про Конституцию, ни про разные законы.

Это очень опасный симптом, который должен послужить тревожным звонком для исполнительной власти. На фоне завышенных предвыборных ожиданий подавляющего большинства населения, обнищания и отсутствия перспектив на будущее, при постоянном внушении собственного величия, героизма и самопожертвования, медленного вымирания и сокращения продолжительности жизни, обществу нужны хлеб и зрелища.

Насчет хлеба - так это люди у нас привычные, и картошку выращивают где угодно. Третье тысячелетие, как никак. А что там со зрелищами, загогулинами и рокировочками, так сказать?

Швондеры предложили свои рецепты по уплотнению жилплощади, что поможет обеспечить веселую жизнь всей России, а попутно и другим странам, на годы вперед. Хотелось бы верить, что в результате мы станем жить в богатой и процветающей стране, богатой не только духовно, великой не только силой своих ядерных ракет, и процветающей не только за счет вывоза сырья.

Но что-то в этих рецептах настораживает. Не станем говорить про 37 год, лучше вспомним про законы, которые принимались для того, чтобы мы все по ним жили. Не нужно иметь высшего образования, чтобы понять принцип равенства всех граждан перед законом. Живи по закону. Нарушил - отвечай. Вроде все ясно. Только вот именно здесь и находится неувязочка. Применение закона избирательно, либо освобождение некоторых граждан от всех формальностей приводит к тому, что большинство населения предпочитает руководствоваться целесообразностью, а не положениями закона. Пусть посидит. У него двойное гражданство, да и вообще, делиться надо.

Избирательное применение закона - это произвол и беззаконие. С этим сталкивается каждый житель России. Если едут по дороге 50 машин, все с одинаковой скоростью, и ваша машина едет 43-ей, но останавливают именно вас, говоря, что вы нарушили закон. Какой закон? Вон, есть знак - 40 км/ч. Вы ехали 50. Вы в недоумении пытаетесь призывать к здравому смыслу - ведь ВСЕ ехали 50, но остановили только меня! Да, остановил вас, поскольку вы нарушили. Ведь это так? При чем тут все остальные? Конечно, это так. Только такое применение закона было и останется произволом с точки зрения всех, кроме самого применителя. Но всем остальным можно сказать, вы пока езжайте, вас ведь не останавливают... Все только порадуются. Тем более, если они ехали на Жигулях, а вы, на свою беду, на Мерседесе.

В глазах населения беззаконие в отношении тех, кто, по мнению большинства, участвовал в разворовывании общественного богатства (приватизации, акционировании, и т.д.) есть высшая справедливость и торжество демократии. Это означает, что не только мне одному так плохо, но и никто не гарантирован от того, что завтра им не придет крышка, что не кинут в тюрьму и будешь гнить там без всякого суда и следствия годами. "В чужой беде ищу я утешенья...", как говорится.

К сожалению, от этого никому не станет лучше. Но от этого большинство сможет почувствовать себя лучше. От того, что все равны перед смертью, и перед этой безумной мясорубкой, которая называется советской системой отправления правосудия.

Простой человек никак не защищен от того, что к нему кто-то вдруг не начнет применять закон. Нету у него возможности поднять на свою защиту общественное мнение России и "заграничных стран". И на адвокатов лучших, которые законы читали, и смогут убедить следствие/суд в их бессмысленности, тоже нету денег. Значит, будет он сидеть, пока место в камере не понадобится кому-нибудь другому. А вор в законе или рецидивист, задержанный с оружием, может быть, будет выпущен под залог, или за красивые глаза через пару часов. По решению следователя.

Итак, большинство уверено, что граждане в России есть нескольких категорий. Все как бы равны, но некоторые не очень равны, а другие гораздо равнее. Желательно все-таки это как-то закрепить на бумаге. Для простого гражданина это и не нужно, но некоторым не помешает на всякий случай защититься.

Апофеозом такого творческого подхода стал самый первый указ Путина о предоставлении пожизненной неприкосновенности бывшему президенту России вместе с его семьей, охраной, прислугой, и надо полагать, домашними животными. Это сделано, так сказать, вместо того, чтобы юридически оформить ответственность, которая лежит на том человеке, который решил взять в свои руки не только Кремль, но и жизнь всех граждан России, и также и ядерный чемоданчик, а с ним - и жизнь на всей планете Земля. Это сделано, чтобы он не нес никакой ответственности за то, что он сделал (или должен был сделать, но не сделал) за все то время, на которое ему был (будет) доверен штурвал этого самолета, в котором находимся мы все, хотим мы этого, или нет.

А тем временем, в остальном мире все идет своим чередом. Все пытаются уладить проблемы, возникающие в своей жизни, с разной степенью успеха. И единственным способом, который доказал свою эффективность, остается демократическое устройство государственного управления. Для большинства жителей России от одних таких слов уже начинается депрессия. Как говорится, когда я слышу слово "демократия", мне хочется разнести кому-нибудь башку. Где-то раньше это уже было... а, вот: "Когда я слышу слово культура, моя рука сама тянется к пистолету". Это Геббельс сказал.

К сожалению, другой путь ведет в застой и в болото. Там мы уже были. И демократия означает взросление общества, показывая, насколько оно способно самостоятельно организовывать свою жизнь. Не путем выбора правильного царя, а путем распределения ответственности за свои действия, путем выражения политической воли граждан через партии и путем участия в управлении государством через своих представителей. Для этого нужно создавать условия. Если условия не создаются, а разрушаются, если никто не несет ответственности за свои действия, то Россия будет откинута назад в развитии, и никто нас ждать не станет.

Чтобы не остаться на обочине истории и не смотреть на проносящиеся мимо Мерседесы, утешая себя тем, что если уж совсем тоскливо станет, то можно будет и рвануть все к ядрене фене вместе со всеми остальными, нужно работать и строить свою жизнь, думая о будущем, о своих детях, и о том, как они будут жить в этом доме после нас.

Пока, похоже, это никому не нужно. Пока Россия поглощена разборками, а население думает - "чума на оба ваших дома"; пока власть имущие озадачены неправильным восприятием нашего величия некоторыми странами вместо того, чтобы бороться с бандитизмом, воровством и наркотиками, караван истории медленно уходит вперед, и в погоне за ним нам потом придется выбросить многое из того, что было накоплено поколениями людей, живших здесь перед нами...

А надежда на то, что случай с Гусинским поможет принять новый уголовно-процессуальный кодекс, без которого наша Конституция - просто бумажка, еще полностью не исчезла. Если это было бы нужно, его можно было принять за один месяц, при существующем на сегодня раскладе политических сил.

Подождем еще месяц.

С. Ланаускас


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Газета.Ру: Москвичей опросили по делу Гусинского

 Новая газета: Чекист и олигарх

 АПН.Ру: Освобождение олигарха - хуже, чем его арест

 Газета.Ру: Ареста Гусинского никто не заметил




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта