Демократия.Ру




В демократии народ в некоторых отношениях является государем, а в некоторых отношениях - подданным. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.12.2019, пятница. Московское время 16:03

Обновлено: 15.03.2004  Версия для печати

Урок испанского

Антон Олейник

Парламентские выборы в Испании и президентские выборы в России пришлись на один и тот же день, воскресенье 14 марта. Контекст, предшествовавший выборам в этих двух странах, оказался во многом сходным. Тем интереснее попытки объяснить совершенно разные результаты выборов: в Испании, вопреки всем прогнозам, убедительную победу одержала оппозиционная Социалистическая партия, тогда как в России никаких, даже малейших, сюрпризов не произошло.

Сначала о сходстве. Испания, как и Россия, переживает в последние годы экономический рост. Его темпы стабильно превышают средние по Европейскому Союзу, что даже дало повод для требований о включении Испании в G-8 (испанская экономика сегодня больше, чем экономики России и Канады, входящие в данный неформальный клуб). Накануне парламентских выборов журнал Time посвятил свой специальный выпуск описанию «испанского чуда», рассматривая эту страну в качестве примера для подражания в следовании либеральным рецептам в области экономики.

Испания стремится играть все более заметную роль и на международной арене. Во многом этому способствовала активная поддержка Испании военной интервенции в Ираке: эта страна стала одной из трех, наряду с США и Великобританией, участниц военной коалиции. Причем это решение было принято тогдашним испанским лидером, Хосе Мария Аснаром, вопреки тому факту, что 95% испанцев выступали против военного решения иракского конфликта. Жесткость и последовательность в принятии решений, напрямую противоречащих общественному мнению, стала, по мнению некоторых, лишним доказательством всеобщего движения к «виртуальной демократии».

В эпоху виртуальной демократии власти получают невиданную ранее автономию по отношению к гражданам. Обеспечение экономической стабильности и активное использование средств массовой информации для создания благоприятного имиджа и манипулирования общественным сознанием, - вот два ключевых элемента, позволяющих власти с уверенностью смотреть на любые электоральные испытания. Если В. И. Ленин был озабочен прежде всего получением контроля над почтой и телеграфом, то в условиях виртуальной демократии победа достается тем, кто контролирует ключевые электронные СМИ.

Движение по направлению к виртуальной демократии в ряде стран Запада нередко использовалось в качестве оправдания для укрепления авторитаризма в России. Дескать, совершенной демократии сегодня нет нигде, и «либерально-авторитарный» режим В. Путина на этом фоне не так уж и плох. В подобных рассуждениях есть серьезный изъян, который как раз и высветили неожиданные результаты выборов в Испании. Наряду с элементами виртуальной демократии, как оказалось, в этой стране сохранились и элементы реальной. Общество оказалось способным принимать решения, идущие вразрез с официальной точной зрения о практически предрешенном характере победы возглавляемой г-ном Аснаром Народной партии. Общество оказалось способным напомнить о своих, отнюдь не виртуальных протестах против войны в Ираке.

Как в России, так и в Испании накануне выборов состоялись крупные террористические акты. Крупнейший в истории взрыв в московском метро (вопрос о точном числе жертв в условиях виртуальной демократии по-русски как-то сразу отпал сам собой), – и крупнейшая в истории Испании серия взрывов в пригородных поездах. Имена и точное количество жертв во втором случае сразу же стали достоянием гласности. Но не только это отличает две сходные на первый взгляд политические системы. Взрывы в Мадриде привели к крупнейшей мобилизации населения (на улицы вышли сотни тысяч людей), – в Москве даже люди, находившиеся во взорванном поезде, сначала продолжили свой путь в офисы, а только потом, в индивидуальном порядке, начали осмысливать происшедшее и обращаться к психологам.

Серия террористических актов в Испании избавила общество от «шелухи» виртуальной демократии. Основным результатом осмысления произошедшего массовым сознанием стало укрепление уверенности в том, что насилие порождает лишь насилие (ответственность за произошедшее взяла на себя Аль-Каида). Воспроизведем слова нового испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, объясняющие принятое правительством решение об отзыве испанских войск из Ирака: «Война была катастрофой, оккупация является катастрофой, и это только порождает насилие».

В России последние теракты, наоброт, усилили виртуальный характер демократических институтов. Регион, в котором зафиксирована самая высокая явка на выборах президента и один из самых высоких процентов голосов, поданных за действующего президента, – Чечня. Та самая Чечня, где четыре года назад была пролита первая кровь на алтарь победы в президентских выборах, прошлых и сегодняшних.

Человеческая жизнь – осознание именно этой ценности может и должно стать первым шагом к возвращению от виртуальной к реальной демократии. Кому, как не самим людям заявлять о высшей ценности для них своего права на жизнь? Когда даже бесконечная череда террористических актов не способна заставить россиян задуматься об этом, то урок испанского так и останется невыученным. Видимо, этот урок просто некому усвоить. Общества, имеющего свое, отличное от навязываемого властями, мнение, в России, так и не появилось. Оно так и осталось виртуальным. Только вот жертвы новых актов террора по-прежнему будут ужасны в своей грубой материальности.

Видимо, Россия настолько богата, чтобы продолжать платить эту цену за свои виртуальные иллюзии. И стоит ли после этого говорить о необходимости догнать и перегнать Испанию и Португалию? Пусть лучше они попробуют позволить себе хотя бы частицу российской роскоши!




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта