Демократия.Ру




Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право. Г. Лихтенберг


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 00:04

Обновлено: 17.06.2004  Версия для печати

Повелитель крыс

Антон Олейник

Находясь с визитом в Узбекистане, президент РФ В. Путин 17 июня 2004 г. заявил о незаинтересованности российских властей в доведении дела ЮКОСа, котировки акций которого достигли накануне своего исторического минимума, до банкротства. Сразу вслед за этим заявлением котировки акций компании начали резко расти, что привело даже к временной приостановке торгов по ним на ММВБ и РТС. К закрытию биржевой сессии котировки акций ЮКОСа выросли – всего за несколько часов – почти на 35%.

Данный факт многие эксперты и аналитики оценили позитивно, однозначно расценив его как сигнал к улучшению инвестиционного климата и смены стратегии «продавать все» (российские фондовые индексы регулярно снижались в последние недели) на «покупать». Конечно, фондовый рынок, как замечал еще Кейнс, никогда не отличался объективностью своих оценок и их привязкой к динамике сколь-нибудь объективных показателей (например, объему добычи нефти тем же ЮКОСом или размерам прибыли, получаемой по итогам квартала или года). Фондовый рынок, по его желчному сравнению, похож в периоды кризисов на игру в дохлую крысу, когда главная задача сводится к тому, чтобы успеть «скинуть» теряющие в цене активы другому. А в периоды роста – на конкурсы красоты, победителями которых становятся не абсолютные красавицы, а угадавшие господствующие на данный момент настроения и предпочтения. В обоих случаях умение предугадывать массовые настроения оказывается более полезным, чем знание финансовой отчетности или объемов выпуска продукции предприятий, чьи акции котируются на бирже. Откуда глубоко спекулятивная, по мнению Кейнса, природа фондового рынка.

Цитата из интервью с одним из тех, кто много и достаточно успешно работал на фондовом рынке (причем и на американском), позволяет ощутить незабываемые ощущения от всплеска адреналина, вызываемого правильно предугаданной сменной массовых настроений. «Это такое удовольствие, что ой-ой-ой. Особенно когда акции подскакивают на 100%. То есть я вложил в эту акцию, допустим, 20 тысяч баксов, и она на 100% подскочила. А бывает такое, что она подскакивает на 100% за час, да что там за час – за 10 минут. Представляете? Вот за 10 минут я заработал 20 тысяч баксов. Вот это здорово!» Акции ЮКОСа пока подскочили на 35%. Но всплеск адреналина у российских трейдеров, судя по их высказываниям (достаточно взглянуть на сайт РосБизнесКонсалтинга www.rbc.ru), был не менее сильным.

Резкие смены настроения на рынке, переход от эйфории (не так давно индекс РТС находился на своем историческом максимуме, приближаясь к уровню 800 пунктов) к панике (опустившись к началу июня примерно на те же 30-35%, то есть ниже 550 пунктов) и обратно, обычно вызываются самыми разнообразными слухами и новостями. Подмечено, что собственно экономические новости в России играют все более незначительную роль. Например, информация о мировом и американском фондовых рынках практически все слабее отражается на динамике российского. Напротив, политические российские новости, связанные с развитием дела, возбужденного против собственников ЮКОСа или с намерением Минприроды отозвать лицензии у ряда нефтяных компаний, тут же сказываются на динамике фондового рынка. А если уж в амплуа фондового ньюсмейкера пробует себя сам президент, то его слова способны вызвать особо мощные всплески адреналина. Политика оказывается тесно переплетенной с экономикой, причем в этой связке именно политике принадлежит в России ведущая роль.

Данный факт, судя по всему, хорошо осознается российской властью. Так, сравнительный анализ частоты использования различных ключевых слов в ежегодных посланиях Президента Федеральному собранию показывает (КоммерсантЪ-Daily, №94 от 27 мая 2004 г., с. 2), что «экономика» и однокоренные с ней слова в последние годы вышли на первое место по частоте упоминания. Видимо, в складывающихся условиях (прежде всего – при благоприятной конъюнктуре на мировых сырьевых рынках) власть предпочитает воспроизводить себя, прежде всего, с помощью экономических механизмов. Политический импульс все чаще используется для указания экономических ориентиров (как это было с удвоением, затем утроением ВВП; «приказом» увеличить число инноваций и так далее).

Граница между политикой и экономикой, за отсутствие которой советская система и подвергалась критике со стороны своих могильщиков, таким образом, не только не возникает, но и становится все более условной. Политически «мотивированный» фондовый рынок – лишь одно из проявлений укрепления политико-экономического симбиоза.

Какие опасности таит в себе стремление «руководить» экономикой преимущественно с помощью политических импульсов? Во-первых, экономика лишена возможности функционировать по своим собственным законам. Обладание политическим ресурсом становится главной предпосылкой успеха на «рынке». В случае фондового рынка таким политическим ресурсом может быть инсайдерская информация. Представьте, сколько мог бы (почему в сослагательном наклонении, однако?) выиграть трейдер, которому была своевременно – раньше, чем другим – передана информация о политическом заявлении, сделанном в далеком Узбекистане? Вот выдержка из интервью с бывшим руководителем крупной инвестиционной компании, впоследствии осужденного за мошенничество: «Вот можно писать эти книжки умные, но я очень хорошо знаю российский рынок акций и, как мне кажется, я просто понимаю, что у нас насморк у президента значительно важней, чем показатели компаний, любые… Вы говорите, был ли, грубо говоря, инсайд откуда-то из…? Какой-то бывал… Это был инсайд… как бы вам сказать… я был помощником депутата государственной Думы и инсайд был, можно сказать, был просто может быть из общения».

Во-вторых, политические новости, особенно в России, отнюдь не всегда настраивают на оптимистический лад. Сообщения о новом террористическом акте или слухи и переходе от разговоров о грядущем переделе собственности к конкретным шагам по отзыву лицензий точно так же «опустят» рынок с гребня волны, на которую его сегодня поднял краткий спич президента РФ. О стабильном экономическом развитии при сохранении ведущей роли политических импульсов лучше забыть, а получать удовольствие от катания на «русских горках».

В-третьих, переживающий столь сильные перепады рынок может привлекать к себе только спекулятивные (краткосрочные) капиталы, отпугивая серьезные инвестиции, которые как раз и стремятся быть привязанными к показывающим устойчиво позитивную динамику объективным показателям.

В-четвертых, шанс стать «повелителем крыс» есть далеко не у каждого представителя государства. Наоборот, при высоком уровне личного доверия к его отдельным представителям – прежде всего, к президенту – наблюдается глубокое недоверие ко всему остальному, связанному с государством. Перешедший в вялотекущую стадию банковский кризис июня 2004 года, спровоцированный непродуманными и неосторожными действиями ЦБ, хорошо иллюстрирует данную мысль. Если все новости связаны лишь с одним человеком, то возникает закономерный вопрос: а кто (или что) будет вселять оптимизм, если по той или иной причине – устанет, например – этот человек перестанет излучать благость? Вряд ли все ограничится падением фондового индекса на 35%.

Антон Олейник

17.06.2004


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Грани.Ру: Путин защитил "ЮКОС"

 Политком.Ру: Ратникова Н., Президент сыграл на акциях ЮКОСа

 Независимая Газета: Скорнякова А., Путин - главный игрок на фондовом рынке

 Демократия.Ру: С. Ланаускас, Диктатура посредственности

 Дни.Ру: Остался один олигарх - Путин

 Новая Газета: Осинов Г., Не трогайте "ЮКОС". Он уже наш

 Демократия.Ру: Олейник А., Казнить – нельзя – миловать

 Финам.Ру: "ЮКОС" обращается с письмом к Правительству

 Независимая Газета: Уварова Л., Кремль и бизнес: ни мира ни войны. По мнению экспертов «НГ», власть заинтересована в том, чтобы олигархи и дальше пребывали в растерянности

 Прогноз.Ру: Емельянов В., Новый бизнес президента




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта