Демократия.Ру




Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь не рисковать и закончить жизнь у разбитого корыта, сожалея об упущенных возможностях. Неизвестный


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.02.2019, воскресенье. Московское время 04:28

Обновлено: 06.12.2006  Версия для печати

Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

Наджаров А.

В истории каждой страны, словно тучные и худые годы, бывали еще и развеселые времена, когда все было можно. Именно такой период выпал на нашу долю после событий 91 года. Тогда любимец питерской публики, бывший торговец цветами, а позже видный экономист Анатолий Чубайс сформулировал доктрину приватизации. Смысл расхватывания ничейного, а вообще-то общенародного имущества чиновниками, директорами и младшими научными сотрудниками состоял в ускоренном прохождении точки невозврата к эпохе развитого социализма.
Почему госимущество за сущие копейки приватизировали эти люди? Да потому, что младореформаторы правительства Бориса Ельцина решили: даром отдавать добро как-то негоже, а деньги тогда были только у иностранцев да уголовников. Ну не дарить же им было заводы и фабрики, нефтепромыслы и пароходы, самолеты и шахты, рассуждали в Кремле. Если уж продавать Родину, да еще по дешевке, так уж лучше своим.

На расцветающую при этом коррупцию никто и внимания не обращал: чего вы хотите - период первоначального накопления. И многие, услыхав такие слова, понимающе кивали головой.

Докивались. Сегодня почти через 15 лет после начала "великих реформ" страна, по существу, превратилась в криминально-бюрократическое государство латино-американского типа. Так утверждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. И добавляет: есть все шансы опасаться "бессмысленного и беспощадного" бунта основной массы населения, которое устало от беспредельного воровства чиновничества. Дело дошло до того, что уже президенту пришлось публично разъяснять вещи, естественные для любого европейца: хотите зарабатывать - идите в бизнес. Родине надо честно служить за зарплату.

Сегодня наш разговор о том, насколько реально в нашем государстве развести власть и бизнес.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Удивительные вещи творились в России в начале девяностых. При открытом одобрении президента Ельцина и при инфляции, зашкаливавшей за 800 процентов, целые заводы и фабрики продавались по цене подержанных "Жигулей". При этом стоимость приватизируемых объектов определяли в долларах, ценность которых рассчитывалась из дореформенной пропорции в 68 копеек за вечнозеленый бакс. На самом же деле он стоил до 120 рублей. Разница становилась административным ресурсом для своих.

Стоит ли удивляться тому, что одним из самых богатых людей России быстро стал тогдашний первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Следует отметить, что и сегодня у Закона как не было, так и нет вопросов к этому чиновнику, завесившему в свое время чуть ли не все Рублевское шоссе плакатами с портретом любимой девушки. Каждый из них по стоимости в разы превышал месячную зарплату не то что влюбленного чиновника - самого президента.

Интересная деталь: все до сих пор говорят о правительстве реформаторов Егора Гайдара. А ведь возглавлял его тогда вовсе не этот отставной журналист газеты "Правда". Председателем Кабинета министров был по совместительству президент Ельцин, первым его заместителем служил ныне всеми забытый экс-преподаватель из Свердловска Геннадий Бурбулис. Собирал же правительство младореформаторов малоизвестный и поныне экономист Алексей Головков - тогда руководитель аппарата правительства.

Гайдар же вплоть до своего увольнения оставался простым замом, призванным отвечать за все гримасы первоначального накопления капитала. Как когда-то писали на стенах американских питейных заведений, не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. Кстати, в отличие от некоторых коллег Егор Тимурович не слишком обогатился на своем посту...

ЗНАЧИТ, НАМ ТУДА ДОРОГА...

Однако бездарно играл не столько пианист-Гайдар, сколько иностранные консультанты, посаженные Бурбулисом на умопомрачительные даже по американским меркам зарплаты. В начале девяностых они просто наводнили разрастающиеся министерства и ведомства новой России. Именно эти люди в полном соответствии с проверенными на Западе моделями предложили создать новую элиту государства - 11 крупных финансово-промышленных групп, обладающих влиянием на политику и экономику.

Сказано - сделано. Вышеозначенные группы стали формироваться вокруг органов исполнительной власти, с которыми отныне оказались связаны не только моральными обязательствами.

Честно говоря, все это можно было бы списать на неизбежные потери, связанные со сменой режима, если бы у команды Ельцина хватило ума и воли задавить в зародыше формирующиеся коррупционные связи. Однако слияния власти и бизнеса он тогда не предотвратил, возможно, просто потому, что к концу 95 года, как в сказке Пушкина, царствовал лежа на боку. А ведь его ближайшие помощники не уставали досаждать просьбами подписать бумаги с формулировками правил "игры". Он же ограничивался только разговорами на тему необходимости выработки федерального закона о лоббистской деятельности. Впрочем, его и сегодня нет.

В середине девяностых с треском провалилась попытка проведения антикоррупционной по сути своей административной реформы, которую предложили помощники президента Юрий Батурин, Михаил Краснов и Александр Лившиц. Этот провал был, как выяснилось, предрешен не столько экономико-политическими причинами, сколько совпавшим по времени письмом вышеозначенных господ, которое подписали еще и верные охранники "государя". В нем они верноподданнически просили "царя Бориса" хоть чуть-чуть меньше пить.

Ельцин на это страшно обиделся, всякие разговоры об административной реформе пресек, налил себе по новой, а верных помощников разогнал.

МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА

Тем временем чиновники и предприниматели с энтузиазмом бросились в "экономические объятия" друг друга. Один из депутатов, к примеру, с помощью друзей в исполнительной власти по цене подержанной "Волги" приватизировал огромный и страшно прибыльный химкомбинат в Горьковской области. Теневой глава первого правительства новой России Головков вместе с зампредом Совмина Маслюковым возглавил крупнейшую страховую компанию страны. А замминистра финансов Вавилов завладел "Северной нефтью".
Каждый из этих трех случаев председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает банальными проявлениями властной коррупции.

Дальше она стала массовым явлением, и с легкой руки тогдашнего председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса частными предпринимателями по совместительству стали едва ли не все мэры небольших и средних городов.

Характерно, что параллельно с этим процессом в стране стремительно развивался организованный криминал, он тоже не дремал и проводил регулярную санацию среди новых богатых. Из "Всероссийской книги бизнеса" за десять лет исчезла чуть ли не половина фамилий. Значительная же часть оставшихся в живых покинула неспокойные родные пенаты.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

К середине 90-х криминализация власти достигла своего апогея. Говорят, рыба тухнет с головы. Так вот после президентских выборов 1996 года кремлевский управделами Павел Бородин признался автору этих строк в том, что лично собрал к моменту голосования больше 7 миллиардов долларов в "помощь" больному Борису Николаевичу. Никто и не вспомнил тогда о законе, резко ограничивающем источники и объем средств предвыборной кампании.

В конце девяностых криминально-коррупционный разгул настолько напугал крупный российский бизнес, что он потребовал защиты как от уголовников, так и от административного вымогательства. За защитой пришлось идти в наши тогда еще нищие правоохранительные органы.

К сожалению, этот поход привел к новому этапу слияния бизнеса и власти. Как грибы по всей стране выросли многочисленные фонды поддержки милиции и спецслужб. Офицеры правоохранительных органов стали регулярно и почти официально получать пухлые конверты "благодарности". Небезызвестный Борис Абрамович Березовский снабдил тогда сверхдешевыми автомобилями едва ли не весь штатный состав столичного ФСБ.

Но как благодарная милиция ни трудилась, все шло по-прежнему. Национальный фонд спорта, возглавляемый особо приближенным к Ельцину чиновником-теннисистом Шамилем Тарпищевым, беспошлинно ввозил алкоголь, православная церковь - сигареты, общество слепых - аудиотехнику, глухие - видеоаппаратуру.

Кстати, подобная дифференциация вовсе не черный юмор. В правительстве считали, что если, допустим, слепые не смогут смотреть контрабандные телевизоры, то и нечего говорить об их личной заинтересованности. Словом, положение было настолько вопиющим, что в ФСБ были вынуждены возбудить уголовное дело. Но просуществовало оно всего 12 дней.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Однако, вероятно, есть какие-то механизмы в природе, которые не позволяют переступить последнюю черту. К концу 90-х годов началась декриминализация бизнеса. Впрочем, "семье" Бориса Николаевича все-таки удалось вывести из-под контроля все "нажитое непосильным трудом". Березовский же переправил свои активы за границу.

К началу нового тысячелетия к власти пришли чекисты, которых ныне в системе управления государством, по подсчетам политолога О. Крыштановской, сегодня не менее 80 процентов.

К этому же времени относится серьезный посыл борьбы с коррупцией, высказанный в официальном послании главы государства. Тогда же начались ныне почти забытые встречи с бизнесменами, на одной из которых еще не осужденный Ходорковский так ответил на обвинение президента в коррумпировании власти: "Да, - признал олигарх, - мы этот процесс начали, но заканчивать его придется вам".

Может, тогда у Путина и появилась неприязнь к Ходорковскому, поскольку не хуже его знал, что происходит. Но вряд ли тогда еще мог что-то сделать.

Сейчас вообще неизвестно, насколько далеко зашел процесс слияния бизнеса с властью. Генпрокурор Юрий Чайка привел недавно цифру прежде скрываемого объема коррупционного рынка. 240 миллиардов долларов - это практически второй государственный бюджет России. Причем если при Ельцине еще как-то пытались спрятать концы в воду, то теперь, к примеру, Фонд федерального имущества в открытую забрал телефонной аппаратуры аж на 100 миллионов долларов и по-быстрому продал ее за 2 миллиона.

ТАЙНАЯ СТРАЖА

Но есть еще и тайные операции спецслужб. В Национальном антикоррупционном комитете рассказывают об истории с госпакетом одной из пяти крупнейших нефтяных компаний мира - "Роснефти". Им управляет заместитель путинской администрации Игорь Сечин. Помогает ему при этом советник - сын директора ФСБ Андрей Патрушев. Это ли не пример слияния бизнеса с властью?

Кстати, никто не знает, какие зарплаты, конверты или бонусы получают крупные чиновники, представляющие государство в бизнес-структурах. Одна цифра, правда, как-то проскочила в печать. Бывший начальник государственного предприятия "Транснефть" имел в ней годовую зарплату в сумме 1 миллион 700 тысяч долларов США.

Еще один пример "экономического экстаза". Причем, свежий пример. В начале сентября правительство Москвы приказало федеральному органу - Главному управлению внутренних дел "обеспечить выполнение принятых решений по передаче Велозаводского рынка на ответственное хранение Департамента имущества города вплоть до использования в этих целях подразделений ОМОНа".

Вообще-то подобными делами должен заниматься вовсе не ОМОН, а судебные приставы. Иначе выступление в пользу одной из сторон спора хозяйствующих субъектов выглядит по меньшей мере подозрительно.

КАК РАЗДЕЛИТЬ НЕРАЗДЕЛИМОЕ

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилла Кабанова, пока разделение бизнеса и власти выглядит лишь как благое пожелание. Тем временем буквально на наших глазах президент не очень завуалированно выступил в защиту главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. И это после пропажи неизвестно куда чуть ли не миллиарда долларов из средств льготного лекарственного обеспечения. Конечно, можно предположить, что проштрафившийся министр не получал "откатов" от фармацевтических фирм или что он честно сдавал теневые доходы в предвыборный "общак". Но как объяснить людям, что власть не покрывает жуликов? Ведь на нары сели только снабженцы Минздравсоцразвития. Впрочем, суд пока не доказал факта коррупции со стороны министра.

Так или иначе, общество получило очень определенный сигнал, который абсолютно не совпадает с идеей разделения власти и бизнеса. Остается только надеяться на то, что защита Зурабова является чекистской операцией прикрытия настоящего расследования.

Однако, по мнению К.Кабанова, все происходящее в стране начинает напоминать события в Германии 1934 года. Там тогда тоже начали "командовать парадом" силовые олигархи.
А у нас сейчас развиваются только те виды бизнеса, к которым причастны представители власти. Это, как известно, добывающие отрасли. В других же областях экономики царит едва ли не застой, поскольку связь крупных предпринимателей с чиновниками полностью уничтожает даже саму надежду на конкуренцию. Вот уже и медицинская промышленность России обеспечивает страну только на 40%. Остальное западная продукция. Не развивается отечественный бизнес и теряется потребность в собственных специалистах. Куда тогда идти молодежи?

А тут еще огромные потери бюджета. Так, деятельность ассоциированного с ФСБ госпредприятия "Атлас", провалившего работу с алкоголем, принесла убыток стране объемом почти в 600 миллионов долларов. В результате рухнули надежды на увеличение присутствия государства в бизнесе.

Выход тут, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилла Кабанова, один. Сознавая необходимость разделения бизнеса и государства, президенту Путину придется начинать с собственного окружения.
Похоже, все к этому и идет. В Кремле утверждают, что знаковые отставки не за горами.

РЕВИЗИЯ

Бизнес+власть=коррупция

Национальный антикоррупционный комитет Российской Федерации по просьбе "Русского курьера" составил перечень основных мест сращивания власти с бизнесом.

Совет Федерации. Верхнюю палату российского парламента часто называют клубом миллиардеров. Примеры - сенаторы Вавилов, Джабраилов, Лисовский, Пугачев, Сафин, Слуцкер и т.д. и т.п. К этому клубу принадлежит и значительная часть думских депутатов.

Банковский бизнес. В частности, среди учредителей Внешэкономбанка (одного из самых крупных в стране) числятся чуть ли не все члены семьи сенатора Изместьева. Включая престарелую бабушку.

Таможня. Таможенные склады, как правило, принадлежат членам семей бывших или нынешних руководителей Федеральной таможенной службы. Здесь за немалые откаты занимаются занижением таможенной стоимости ввозимых в страну товаров. Процветает система отсрочек платежей, позволяющая зачастую не платить пошлин вообще.

Посреднический бизнес. Региональные тендерные комиссии уже давно фактически превратились в филиалы коммерческих структур. Например, конкурсы на поставки лекарств льготникам всегда выигрывали "нужные" фирмы.

Земля и природные ресурсы. 60% стоимости земли в нашей стране составляют прямые и непосредственные взятки муниципальным чиновникам разного ранга. До 90% круглого российского леса под охраной милиции и без уплаты пошлин беспрепятственно уходит за границу.


Александр Наджаров
04.12.2006

Статья опубликована в Русском Курьере №48 (580) от 04.12.2006г

Постоянный URL статьи http://www.ruscourier.ru/index.php?issue=580


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Дело Зурабова-Литвиненко

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Провал операции "Газ в обмен на пенсию для Президента". Планы Путина на 2008 год теперь могут кардинально измениться

 Демократия.Ру: Дзугова Ж., "Коррупционный" список нажитого непосильным трудом?

 Демократия.Ру: Латынина Ю., О странностях российской борьбы с коррупцией

 Демократия.Ру: Маршалл Голдман, Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1

 Демократия.Ру: Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Симакин Д., Национальный проект «Борьба с коррупцией»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018

 14.06.2018

 31.05.2018

 30.05.2018

 30.05.2018

 15.05.2018

 06.05.2018

 06.05.2018

 05.05.2018

 05.05.2018

 30.04.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта