Демократия.Ру




Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным. Гёте, Иоганн Вольфганг (1749-1832), немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.01.2020, среда. Московское время 18:25

Обновлено: 30.09.2002  Версия для печати

Халва! Халва!

Несогласованно и вразнобой выступили на последних выборах местные и кремлевские группировки, как властные, так и олигархические и (предполагаемо) преступные. В результате творческого подхода нанесен значительный ущерб не только самим выборам в России, но и образу страны, как флагману демократических преобразований на пространстве бывшего СССР.

В то время как Москва рапортует о значительных успехах и разрабатывает стандарты честных выборов, которые было бы неплохо распространить не только на Восточную, но и на всю остальную Европу, на местах публика об этом совсем не в курсе.

Выборы в законодательные органы власти давно уже заканчиваются без значительных скандалов (последний раз это было в 1993 году, когда вместо «Выбора России» их голоса взял Жириновский), но зато выборы в главы администраций городов и областей зачастую становятся полем битвы за ресурсы и денежные потоки.

Пока в Москве строят вертикаль власти (в том числе и в структуре избирательных комиссий) и готовят конвенции по стандартам демократических выборов, на местах творится полный беспредел в борьбе за право на оперативное управление кусочком России. Это может быть самый большой кусок, как Красноярский край, или небольшой - как Нижний Новгород, или совсем маленький, как районный центр. Главное, что объединяет эти выборы - все это выборы глав исполнительной власти. Получив право на оперативное управление, такой чиновник становится князем (в области или крае), или князьком (в районном городке), или местным помещиком (в поселке).

Ставки очень высоки. Здесь не до конституций. Творчески используя различные возможности, предоставленные тем, кто находится у власти (административный ресурс) наши управляющие в пылу борьбы друг с другом забывают о гражданах. Первенство переходит из рук в руки. Если московский мэр одним из первых придумал переносить выборы на полгода вперед, чтобы лишить конкурентов возможности перегруппироваться, то впоследствии эти «наработки» были использованы во многих регионах, а также на федеральном уровне. Потом в Кремле придумали федеральные округа, где начальство не подчиняется ни одному органу, выбранному народом. Теперь московское правительство перенимает эту технологию и укрупняет районы, создавая еще одну прослойку чиновников, которые подчиняются только мэру.

Роль граждан в своем государстве тем временем становится все менее заметной...

Выступая на открытии ежегодной конференции АОВЦВЕ (Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы) Владимир Путин сказал очень правильные слова:

    «Конечно же, мы с вами понимаем, что только выборная правовая система не обеспечит полноценной демократии, если она не «вмонтирована» в подлинные демократические институты всего общества. И больше того, - вырванная из контекста общедемократического содержания общества, она может служить только завесой и ширмой для антидемократических начал того или иного государства. Все это так. Но и сама по себе система крайне важна и нуждается в единых подходах в мире и уж как минимум - в Европе.»

    (ЦИК России, 26 сентября 2002 года)

Мы - понимаем. Но действующие лица - вряд ли. Да и не до этого им, нужно действовать, и действовать быстро, не дожидаясь, пока тебя обставят. Здесь не до демократических институтов. Вот и получается, что из Москвы доносятся верные слова, а на месте - как было, так все и осталось, если не стало хуже. Есть ли надежда на то, что по «вертикали» царская воля будет спущена вниз? Неужели народу нет места в государстве, которое построено в России?

Президент сказал еще много правильных вещей, надеясь на то, что его услышат те, кому положено. Кстати, вот что было сказано про выборы в России:

    «... многие позитивные перемены в нашей стране произошли именно потому, что качественное и регулярное проведение выборов становится одним из базисных условий обеспечения прав и свобод граждан Российской Федерации.

    Организуя избирательный процесс, мы не просто учитываем прогрессивный зарубежный опыт. Принципы, нормы и практика выборов в нашей стране полностью соответствуют международным стандартам. Они прочно вошли в нашу общественную жизнь и в наши политические традиции. На мой взгляд, это очень важно. Они вошли и в профессиональное сознание тех, кто по долгу службы занят организацией избирательного процесса в нашей стране.»

Похоже, сказанное можно расценивать скорее как аванс, а не как констатацию свершившегося факта. Весьма полезно, что стандарты вошли в наши политические традиции и в сознание тех, кто работает в избирательных комиссиях. Жаль, что остальные участники избирательного процесса не имеют представления не только об этих стандартах, но также и об элементарной порядочности. К сожалению, в нашей стране чиновник не может уйти в отставку, находясь в здравом уме и трезвой памяти, поскольку его семья лишится источников существования. Поэтому ему приходится выполнять все прихоти начальства. В таких условиях любой начальник чужими руками может творить любой произвол и беззаконие, и не беспокоиться об ответственности.

У власти может быть намерение прекратить этот беспредел, но нет воли. У народа есть воля, но нет возможности ничего исправить в сложившейся системе.

Время идет, но ничего не меняется. Сколько ни говори о наступлении всеобщего благоденствия и демократии в России, лучше не становится. Пока чиновники назначают чиновников, и власть абсолютно не зависит от народа, счастье не наступит ни сейчас, ни в 2010 году...

Однако, каких же последствий стоит ждать гражданам от последних достижений на ниве легитимации нужных кому-то (или не нужных) кандидатов?

Если все это действительно местная инициатива и Москва была «не в курсе», то нужно ждать разгона избиркомов, которые отвечали за проведение выборов. Если же этого не последует, значит этот бардак затеян кем-то с благословления Москвы и тогда может иметь целью только одно - подтолкнуть президентскую администрацию - единственный орган власти в стране, который способен принимать и проводить в закон любое решение - к отмене выборов губернаторов и мэров и переходу к назначению их более высокими чиновниками.

Таким образом может завершиться короткая история попытки построения в России подобия демократии, и народ вернется в исходное состояние - будет раз в пять лет выбирать себе Верховный Совет, которому не принадлежит никакой власти. А об улучшении жизни будет, как и при Брежневе, узнавать из газет и программы «Время»....

С.Ланаускас


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: А.Фирсов, С.Колесник. Ударим административным ресурсом по административному ресурсу!

 Демократия.Ру: А.Фирсов. Жить стало веселей

 ЦИК РФ: Парламентская газета. Быть или не быть референдуму

 Еженедельный Журнал: Михаил Фишман. Не время




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта