Демократия.Ру




Самые непослушные из управляемых становятся самыми суровыми правителями. Ален (Эмиль-Огюст Шартье)


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.02.2020, четверг. Московское время 00:44

Обновлено: 13.10.2007  Версия для печати

Центральная Азия меняет Москву на Пекин?!

Салыков Е.

За считанные дни в начале октября руководители России и Казахстана успели встретиться дважды. Первая встреча состоялась в Новосибирске, а вторая — в Душанбе, на саммите государств СНГ. После них журналисты и наблюдатели впервые, быть может, за все время формирования межгосударственных отношений между этими двумя странами заговорили о некоем недовольстве, проявляемом казахстанской стороной. О том пишут не только на Западе, но и в России.

К примеру, Андрея Колесникова специального корреспондента газеты «КоммерсантЪ», отправившего освещать события в Новосибирске, оказывается, «насторожило то, что ни одна из российско-казахстанских встреч не проходила, по его мнению, в такой тревожной атмосфере» («У Нурсултана Назарбаева замедлились отношения с Россией», №182(3758) от 05.10.2007 г.). А после саммита в Душанбе такого рода впечатления у журналистов обозначились еще больше. Особенно обращают на это внимание западные авторы.

Как бы то ни было, что-то, видимо, начинает меняться в отношениях Москвы не только с Астаной, но и с другими центрально-азиатскими столицами. Но такие представления порождены лишь наблюдениями со стороны. Москва по-прежнему оказывает большое влияние на страны Центральной Азии и активно воздействует на развитие ситуации в регионе в целом.

Если что-то в смысле смены расстановки воздействующих извне на Центральную Азию сил начнет и в самом деле меняться, то может быть вызвано, надо полагать, прежде всего, экономическими причинами. Как говорил в Новосибирске президент В.Путин, товарооборот между Россией и Казахстаном в этом году может достичь 16 млрд. долларов. В том числе объем торговли между приграничными областями с обеих сторон должен достичь 7 млрд. А это значит, что для Казахстана — уж во всяком случае — Россия по-прежнему остается главным торговым партнером. Ни западные державы, ни Китай тут еще не могут составить реальной конкуренции россиянам.

Но ситуация быстро меняется. Особенно в том, что касается восточного направления. Как пишет из Китая собственный корреспондент французской газеты «Le Monde» в Шанхае Брис Педролетти: «Со своей стороны, бывшие советские республики Центральной Азии увидели превращение Китая в течение нескольких лет в партнера, без которого не обойтись» («D’anciens rivaux devenus des partenaires incontournables», 09.10.2007 г.). Что это значит?
На это французский журналист дает такой ответ: «Решительно настроенный оживить „новый шелковый путь“ — мировую коммерческую ось, которая с древнейших времен до XV века связывала Китай с Западом, — Пекин выступает мастером транспортных и телекоммуникационных инфраструктур, оставленных почти в том же состоянии со времен вхождения этих республик в независимость в начале 1990-ых годов, через займы, предоставленные собственными кредитными структурами или международными организациями». По сути, речь идет о принятии Китаем той роли, которую раньше брала на себя Россия.

Самое же главное — это то, что по показателям товарооборота со странами Центральной Азии китайцы быстро догоняют россиян. Как свидетельствует тот же Б.Педролетти со ссылкой на китайские статистические данные, «объем торговли Китая со странами региона, который в начале 2000-ых годов едва достигал $1 млрд., вырос в 2006 году до $13 млрд.». То есть картина меняется очень и очень быстро. Настолько быстро, что даже в России, по-видимому, не успевают осознавать то, что же в действительности означает столь стремительно меняющаяся ситуация для ее интересов в регионе.
А теперь о том, что же она может значить для Казахстана. Самая ключевая роль в Центральной Азии принадлежит ему в силу географического расположения и богатства энергоресурсами.

Как бы это ни казалось странным, наибольшие опасения, связанные с будущим Казахстана, проистекают именно из ее козырных преимуществ.
В период распада Советского Союза казалось, что Казахстан получает в свои руки ключи от дверей, связывающих страны Средней Азии с Россией, Западом и остальным миром, и что это сулит ему большие выгоды. Но сейчас уже не все выглядит столь просто.

Еще лет 15 назад Казахстан, как и вся Средняя Азия, казался вселенским тупиком на заднем дворе России. Стремительный экономический подъем Китая, великой державы на Востоке, и особенно интенсивное стимулирование им бурного развития своей прежде отсталой западной, то есть соседствующей с нами части, на наших глазах превращает этот стереотип в анахронизм.

Благодаря этому Казахстан, бывший глухой периферией индоевропейского мира, становится переходной зоной между развитым Западом и бурно развивающимся Востоком. Но из этой новой перспективы для него вырастает другая угроза. Тут дело даже не в опасности китайской экспансии. За два с половиной столетия нахождения под защитой России, сохранявшей все это время преимущество в силе перед Китаем, Казахстан совершенно утратил опыт выживания рядом с Поднебесной империей. Китай — это вечное великое испытание для любого своего соседа.

Могут выживать, находясь рядом с ним, только сомкнутые в единый кулак и ни на миг не теряющие своей бдительности нации-корпорации. Такие, как Корпорация Япония, Корпорация Корея (Северная и Южная), Корпорация Вьетнам и т.д. Казахстан даже при большой фантазии нельзя отнести к этому разряду. Это — многонациональная страна, совсем не идентифицирующая себя как нечто целое. Этнологи, исходя из опыта изучения причин исчезновения целых народов (таких, как, к примеру, филистимляне), выводят заключение: на всем протяжении истории человечества выживали лишь те народы, которые смогли сохранить свою культурную идентичность, веру в свою исключительность.

Рядом с Китаем это правило приобретает куда большую, чем еще где-либо, важность. Это то, что сейчас, прежде всего, надо осознавать.


Ерберген Салыков, газета «Экономика»
12.10.2007

Статья опубликована на сайте Информационного Агентства МиК
Постоянный URL статьи http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37244


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Система и государство

 Демократия.Ру: Полухин А., Войдет ли Россия в нано

 Демократия.Ру: Кива А., Китайский авторитаризм и российская «демократия». Что лучше для народа и для государства?

 Демократия.Ру: Еремин Е., "Путиномика"




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта