Демократия.Ру




Дурак, занимающий высокий пост, подобен человеку на вершине горы: все ему кажется маленьким, а всем остальным кажется маленьким он сам. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 22:55

Обновлено: 12.03.2007  Версия для печати

Выборы закончились предсказуемо

Крайчек А.

В минувшее воскресенье в 14 регионах страны состоялось то, что на языке официоза называется единым днем голосования по выборам депутатов законодательных органов власти, а на языке политологов – генеральной репетицией выборов в Государственную думу пятого созыва. Главной особенностью нынешнего голосования стало участие в избирательной кампании новой политической силы, претендующей стать второй "партией власти", – "Справедливой России". Появление на политической площадке этой партии, резко критикующей "Единую Россию" и объективно конкурирующей на левом фланге с КПРФ, должно было внести в избирательный процесс серьезную интригу. Многие ждали, что партия Сергея Миронова может серьезно потеснить единороссов, если и не опередив их по результату, то, по крайней мере, показав сопоставимый.

Однако ничего подобного не произошло. Предварительные итоги голосования в 14 субъектах РФ (Дагестан, Коми, Ставропольский край, Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская, Тюменская области и Санкт-Петербург), показывают, что во всех регионах, кроме одного (Ставропольского края), "Единая Россия" победила с ощутимым отрывом от своего ближайшего конкурента. И, что еще более характерно, конкурентом этим (то есть партией, занявшей второе место) часто оказывались не "эсеры", а коммунисты, которых многие уже списали было со счетов.

В большинстве регионов ЕР уверенно преодолела планку в 40% голосов. В Подмосковье единороссы набирают почти 50%, в Томской области – 48%, в Мурманской – 42%, в Псковской – 47%, в Тюменской – порядка 64%, в Дагестане – 68%. Кстати, похоже, что в Дагестане 7%-ный барьер вообще преодолели только обе "России" – "Единая" и "Справедливая". Правда, последняя отстала от "партии власти" почти в четыре раза.

Если где и искать сенсацию, то она случилась в Ставропольском крае. Там ЕР уступила СР, причем по избирательным меркам немало: 24% у "медведей" против 37% у "эсеров". Серьезный "административный ресурс", брошенный, как ни парадоксально, против "партии власти", несомненно поспособствовал такому результату. Заместитель председателя краевого правительства Анатолий Воропаев уже заявил, что результаты выборов в крае могут быть отменены из-за массовых нарушений, которые, по его словам, "все были запротоколированы".

Победу ЕР в Санкт-Петербурге можно назвать трудной: 36,73% голосов (по итогам обработки 70% бюллетеней), завоеванных в этом непростом для единороссов городе особенно тяжело дались ввиду того, что здесь борьба с партией Миронова с самого начала была наиболее принципиальной. Лидер ЕР Борис Грызлов уже заявил, что в случае победы в Санкт-Петербурге его партия не станет поддерживать кандидатуру Миронова на пост сенатора от этого региона. "Надо же Миронову избираться где-то сенатором. Уступим ему Ставропольский край", – заявил Грызлов.

В общем, по всем 14 субъектам "Единая Россия" получает, по предварительным данным, более половины депутатских мест. Это значит, что ей удалось отстоять статус "партии власти" и получить шанс повторить успех на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Некоторые сведущие источники особенно подчеркивают тот факт, что в тех регионах, где "ЕР" реализовала свою программу по так называемой "молодежной квоте", продвигая молодых в региональные заксобрания, и результат был лучше, и сверстники избираемых охотнее шли на выборы.

У "Справедливой России" дела обстоят не столь блестяще. Конечно, показанный партией результат много лучше того, что в свое время показывали "Жизнь" и, в большинстве случаев, "Родина". Однако с главной своей задачей – твердо занять место "партии №2" – "эсерам" справиться не удалось. В Псковской, Мурманской, Томской, Самарской областях и в Подмосковье "Справедливая Россия" уступает и "Единой России", и КПРФ, а в ряде регионов – даже ЛДПР. Сам Миронов фактически признал, что партия не показала все, на что способна, сославшись на объективные причины: избирательная кампания совпала с процессом партстроительства. Однако нельзя не признать и того факта, что в избирательную кампанию СР были вложены огромные средства – достаточно вспомнить помпезный съезд "эсеров" в Санкт-Петербурге. Вопрос, насколько результативными оказались инвестиции в столь масштабно задумывавшийся проект, прошедшие выборы оставили открытым.

Что касается КПРФ, она выступила на региональных выборах без ощутимых провалов и, возможно, даже лучше, чем рассчитывала сама. В Псковской и Московской областях коммунисты набирают, по предварительным данным, более 18,5%, а в традиционно либеральном Санкт-Петербурге - 16,11% голосов (в Ленинградской области - 16,5%). В целом можно сказать, что КПРФ сохраняет за собой почетное второе по влиятельности место среди политических партий России.

Пока невозможно с уверенностью говорить об удачном или неудачном выступлении на прошедших выборах правых. В нескольких регионах СПС по предварительным данным преодолел вожделенный 7%-ный избирательный барьер: это Томская, Ленинградская и Самарская области (везде - чуть более 7%). Почти наверняка партия Никиты Белых проходит в Ставропольском крае (там предварительный результат правых - 8,74%). В Подмосковье по итогам обработки 97,22% бюллетеней СПС балансирует на грани с 6,95% голосов.

Если правым удастся преодолеть барьер в пяти регионах (из тех девяти, в которых были зарегистрированы их избирательные списки), то можно будет говорить о серьезном успехе их партии. В то же время, отсутствие успеха в Санкт-Петербурге показывает, что левая риторика СПС, ставшая главным элементом избирательной технологии правых уже на вторых по счету региональных выборах, либеральным избирателем отторгается. Получается, что парадоксальным образом правая СПС добивается успеха именно за счет электората КПРФ и "Справедливой России", в то время как их традиционный избиратель либо не идет на выборы, либо голосует за "Единую Россию".


Александр Крайчек
12.03.2007

Статья опубликована на сайте Утро.Ру
Постоянный URL статьи http://www.utro.ru/articles/2007/03/12/631764.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Королева Т., Электоральный порыв развеялся по стране

 Демократия.Ру: Людвиг М., Проверка перед выборами в Думу

 Демократия.Ру: Ярцев И., Популистские выборы - выборы без идеологии

 Демократия.Ру: Кынев А., Подмосковный "бублик" и "Боевое братство"

 Демократия.Ру: Кынев А., Ленинградская область: борьба в тени Петербурга

 Демократия.Ру: Кынев А., Коми: от Спиридонова к Торлопову и обратно

 Демократия.Ру: Ярцев И., Партийные альянсы к воскресным выборам

 Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта